НАВЕРХ

Домофоны станут управляться с мобильных

Фото: Sibnet.ru
Студенты Томского политехнического университета получат миллион рублей от «Рыбаков Фонда» на производство усовершенствованных домофонов — вездефонов, сообщает пресс-служба ТПУ.

Вездефон поможет значительно упростить жизнь пожилым и людям с ограниченными возможностями здоровья. С виду устройство напоминает обычный домофон, но у изобретения томских студентов внутри гораздо больше электронной «начинки». Гаджет посылает сигнал не на стационарную трубку, которая висит возле двери, а на мобильный телефон. Таким образом запустить гостей можно из любой точки квартиры. Само устройство управляется с помощью голосовых команд.

В мире уже существуют аналоги такого девайса. Но, как говорится в сообщении вуза, разработка томичей отличается тем, что может быть установлена как для всей многоэтажки, так и для одного владельцы квартиры. Кроме этого, вездефон «умеет» отправлять в полицию сигнал о взломе двери.

Устройство уже протестировано в двух домах Томска. В том числе и в том, где проживает автор проекта, инвалид-колясочник Дмитрий Котов. Теперь команда разработчиков планирует выпустить серию вездефонов. Инициативу поддержал «Рыбаков Фонд» и решил выделить ученым миллионный грант.

«Рыбаков Фонд» — некоммерческая организация, основанная предпринимателями Игорем и Екатериной Рыбаковыми. Фонд занимается популяризацией предпринимательства и выдает гранты на проекты, которые могут и приносить прибыль, и решать социально значимые проблемы.
Обсуждение (0) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (0)
0
Добавить комментарий