НАВЕРХ

Голый этикет: как стать нудистом? 18+

День без купальника, учрежденный Междунардной федерацией натуризма, отмечается в эту среду, 19 июля. Смысл праздника в призыве раскрепоститься и почувствовать себя в гармонии с природой. Представитель Ассоциации натуристов Новосибирска «Гимнос» Виктор Жук дал несколько рекомендаций тем, кто желает присоединиться к натуризму — как вести себя самому и как реагировать на подглядывающих «маньяков».

Более 70 тысяч лет назад древние люди легко обходились без одежды. Сейчас свободно разоблачиться в общественном месте не получится, по крайней мере, в нашем государстве. Несмотря на то, что натуризм легализован в России с 1995 года, он не принят в обществе за норму и нудисты предпочитают особо не афишировать свое увлечение. Разве что на специальных пляжах и закрытых мероприятиях.

В Новосибирске таких пляжа два — один на берегу Обского водохранилища, другой возле реки Зырянки в Советском районе. А нудистов в Новосибирской области к сегодняшнему дню насчитывается до 4 тысяч, и это число ежегодно растёт. 

Свод правил

Присоединиться к любителям загорать голышом может любой, но поведение здесь допустимо не любое. По словам Жука, нередко на пляж приходят, чтобы познакомиться, найти себе пару или даже заняться там сексом. Эта цель ошибочная — нудисты не ищут секса. 

Знакомства на нудистском пляже не возбраняются, но если человек явно не идёт на контакт, то лучше оставить его в покое. А вот секс на пляже — табу. 

«Если люди обнажены, не значит, что они более доступны. Никакая эротика на нудистском пляже не допустима, ведь сюда приходят семьи с детьми», — поясняет глава ассоциации натуристов, добавляя, что на пляже новичку на близкие знакомства рассчитывать не стоит и еще по одной причине: 80% натуристов — мужчины.  

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Разглядывать людей во время отдыха тоже крайне нежелательно, это может смутить. Правильнее всего будет смотреть в сторону или куда-то вдаль — все-таки, главным на природе должен быть пейзаж. Если все же контролировать себя сложно, то новичкам собеседник советует носить солнцезащитные очки.

Алкоголь до сих пор спорная тема для нудистов. Одни не против небольшого количества слабоалкогольных напитков на пляже. Но большинство отдыхающих считают, что среди нудистов лучше не пить. И не только потому, что могут начать приставать, а из соображений профилактики ЧП. По словам Жука, пока, за 27 лет работы пляжа, никто не утонул. Опасности летней любви: природа требует подготовки

На берегу можно ходить как полностью раздетым, так и в одежде. Девушкам позволяют появляться топлес. Не нужно пытаться кого-то сфотографировать, на пляже этого не любят, ведь нередко нудисты скрывают от родных, друзей и коллег своё увлечение, и если снимки попадут в открытый доступ, то это станет поводом для конфликта.

Что касается гигиены, то неопытному нудисту Виктор Жук напоминает о необходимости носить с собой полотенце или коврик, чтобы не лежать на голом песке. В противном случае отдых чреват попаданием песчинок в некоторые обычно прикрытые места, что может вызвать проблемы медицинского характера. Если есть дерматологические или венерические заболевания, то вообще лучше остаться дома.

Извращенцы, прячущиеся в кустах, — проблема всех нудистских пляжей во всем мире. Наши завсегдатаи к этому уже привыкли и знают способы борьбы. Но некоторых новичков это шокирует. 

«Если извращенца заметила девушка, она может закричать и привлечь к нему внимание. Тогда мужская часть сообщества заступится за нее. Ну а парни сами за себя могут постоять, так как извращенцы, как правило, бойцовскими качествами не обладают. Самый лучший способ борьбы с такими "маньяками" — это фотографировать их. Тогда онанистам в кустах становится стыдно, ведь их снимки могут быть где-то опубликованы», — делится Жук.

Фото: © hymnos.narod.ru

Кроме пляжа натуристы встречаются в саунах, куда новички могут попасть по приглашению опытных членов сообщества, иногда на специально организованном выездном отдыхе или праздничных мероприятиях, некоторые — в спортзалах. В последнем случае, правда, в одежде. 

Отклонение или норма?

Психотерапевт Игорь Лях считает, что в натуризме смешались два психологических отклонения — эксгибиционизм (желание раздеваться на людях) и визионизм (влечение подглядывать за другими в интимной обстановке): «У нудистов много мотивов. Одни любят раздеваться, чтобы таким образом "вернуться в детство", снова пережить обнаженность без стыда, детскую асексуальность. Другие же делают это из-за чувства превосходства над тем, кто стесняется сбросить одежду, из-за наслаждения эпатажем. Это уже форма отклонения».

Сексолог Виктор Стуров в свою очередь предупреждает, что для молодёжи пребывание на нудистском пляже может быть опасным, а людям пожилого возраста, наоборот, доктор прописал. «На пляже то, что обычно скрыто, визуально доступно. Восприятие у молодых людей перенасыщается, пропадает сексуальная интрига и либидо снижается. Людям среднего возраста и пожилым гулять на нудистском пляже даже полезно. Там они морально раскрепощаются, все их чувства обостряются», — утверждает Стуров. «Без вульгарности»: искусство на грани секса

То есть нудистскому пляжу в некотором смысле — своё время. Исключение, разве что, дети, нахождение которых среди натуристов, по мнению специалистов, недопустимо. «Дети до определённого возраста не ощущают себя как сексуальный объект, и не нужно это раньше времени пробуждать. Новосибирские нудисты достаточно хорошо защищены зарослями и деревьями, их никто не видит. Но если они соберутся проводить парад или отмечать публично День без купальника, то я выступлю против, так как это будет нарушением закона "О защите детей от вредной информации"», — отметил педагог и «православный активист» Иван Квасницкий.

Как ни странно, у новосибирских нудистов еще ни разу не было проблем с законом. За всё время никто не жаловался на голых отдыхающих ни в полицию, ни в городскую администрацию. Хотя для привлечения к ответственности необязательно выходить на парад — согласно Кодексу об административных правонарушениях РФ, появление обнажённым в общественном месте является мелким хулиганством и наказывается штрафом в тысячу рублей или арестом на 15 суток. Пляж — место общественное.

«В кодексе мелкое хулиганство названо неуважением к обществу. Но эта формулировка весьма размыта, и что именно является неуважением, сказать сложно. Пока на новосибирском нудистском пляже никого не оштрафовали. У них вопрос решён вполне цивилизованно, натуристы отдыхают на отдельной территории, поэтому вряд ли кого-то из них привлекут к ответственности», — прокомментировал адвокат Денис Садовский.

Фото: © hymnos.narod.ru


Обсуждение (108) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (108)
0
Добавить комментарий