НАВЕРХ

Хакеры устроили Украине «цифровой коллапс»

Вирус-вымогатель Petya атаковал правительственные, финансовые и телекоммуникационные сети на Украине, парализовав работу государственных ведомств, банков, предприятий и транспорта. Об атаке сообщили в компании Group-IB, которая специализируется на выявлении киберугроз.

В частности, в результате атаки компьютерная сеть правительства Украины полностью вышла из строя, сообщил украинский вице-премьер Павел Розенко на своей странице в Facebook. Сообщение чиновник проиллюстрировал фото монитора, на котором сообщатся об ошибке.

Эксперты Group-IB заявили, что речь идет о вирусе Petya, который блокирует компьютеры и требует выкуп в 300 долларов. Способ распространения Petya в локальной сети аналогичен вирусу WannaCry, который ранее нанес существенный ущерб по всему миру.

На Украине нарушена работа транспорта, крупных магазинов, банков, украинских мобильных операторов. Предположительно атаке подвергся аэропорт Борисполь, который предупредил о задержках рейсов. Из строя вышли компьютеры на украинской почте.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

США внедрят «цифровые бомбы» в инфраструктуру России

Эксперты Лаборатории Касперского сообщили, что вирус использует поддельную электронную подпись Microsoft. При этом ряд российских компаний также подверглись атаке, в частности, о проблемах сообщили в «Роснефти», где сразу же перешли на резервную систему управления.

Аналогичный вирус WannaCry атаковал миллионы компьютеров по всему миру 12 мая. Тогда хакеры использовали модифицированную вредоносную программу Агентства национальной безопасности США, которая позволяла заражать компьютеры удаленно.

Обсуждение (52) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (52)
0
Добавить комментарий