НАВЕРХ

Мизулина заявила о «рейдерстве» детей ради средств для соцучреждений

Фото: francisco_osorio / Attribution License
Сенатор Елена Мизулина утверждает, что в год из семей органами опеки незаконно изымаются больше 300 тысяч детей, в день — примерно 850 детей. Возвращаются домой в течение года всего 38%, что противоречит докладу уполномоченной по правам ребенка Анне Кузнецовой, доложившей президенту РФ об единичности подобных случаев.

Мизулина уверена, что такое огромное число необходимо для наполняемости различного рода учреждений, замещающих семью. Их за 2015 и 2016 годы в России появилось более 5 тысяч, процитировала ее доклад «Газета.ру».

По словам Мизулиной, сначала ребенка незаконно изымают из родной семьи. Поводом могут стать плохие бытовые условия, отсутствие ремонта, недостаток продуктов или долги за ЖКХ. При этом органы опеки в 90% случаев не информируют родителей об их правах и не предоставляют результаты осмотра жилого помещения.

Далее ребенка помещают во временные структуры: детские дома и другие социнституты, которые финансово поддерживаются государством. Сенатор уверена, что при ювенальной системе дети становятся «материалом», который приносит доход государству. Мизулина подчеркнула, что с 1 января 2015 года на сферу социального обслуживания ежегодно выделяется около триллиона рублей.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Мизулина после отравления читинцев требует проверить завод Порошенко

За последние годы в России произошло несколько резонансных случаев, связанных с изъятием детей из семей. Так, в 2015 году в Краснодарском крае из семьи потерявшего работу мужчины изъяли сперва трехмесячного сына, за которым приглядывала крестная, а затем и дочь. Позже мальчик погиб в больнице, куда его временно поместили.

«В течение семи дней после изъятия ребенка из семьи представители социальной службы обязаны обратиться в суд с иском о лишении родителей родительских прав или их ограничении», — рассказал адвокат Владимир Старинский. По факту органы попечительства изымают детей из семьи в досудебном порядке, при этом домой возвращается лишь 38%.

Обсуждение (13) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (13)
0
Добавить комментарий
Хлопушка
Викторина
о новогоднем ТВ
Тройка лидеров
TehN1k — 860 баллов
-БЕРКУТ- — 860 баллов
syxoe — 858 баллов