НАВЕРХ

Заповедник ЮНЕСКО создали на Алтае

Фото: © предоставлено Катунским заповедником

Трансграничный резерват «Большой Алтай» на территории России и Казахстана включили во Всемирную сеть биосферных резерватов, сообщается на сайте ЮНЕСКО. Это позволит усилить охрану мигрирующих через границу редких видов животных и сохранить древнее наследие этих территорий.

Очередная сессия Международного координационного совета по программе ЮНЕСКО «Человек и биосфера» завершила работу в Париже. На ней во Всемирную сеть биосферных резерватов включили 23 новые территории.Алтай и Монголия создадут новый природный парк

В России было одобрено создание биосферных резерватов Хакасский, Метсола (Карелия), Кизлярский залив (Дагестан) и трансграничного биосферного резервата «Большой Алтай» на базе Катунского заповедника в России и Катон-Карагайского национального парка в Казахстане.

Кроме того, несколько биосферных резерватов из Болгарии и США были исключены из Всемирной сети.

Катунский заповедник напоминает, что биосферные резерваты создаются для сохранения биоразнообразия и содействия устойчивому развитию местных сообществ. Этот престижный международный статус ЮНЕСКО на данный момент имеют свыше 600 участков в 120 государствах мира.

Зачем это нужно?

Резерват площадью более 1,5 миллиона гектаров расположен в границах Республики Алтай и Восточно-Казахстанской области. Здесь обитают 54 редких и 89 эндемичных видов растений, 47 видов птиц и 12 видов млекопитающих, включенных в Красные книги России и Казахстана.

Резерват создавали более трех лет, в работе участвовали ученые, представители органов власти, местные жители. Катунский заповедник и Катон-Карагайский нацпарк начали сотрудничать в 2004 году. А в 2011 году правительства России и Казахстана подписали соглашение о создании трансграничного резервата «Алтай» на базе этих территорий. 

Деятельность резервата включает самые разные аспекты, в том числе и работу по поддержке местного населения и сохранению культурного наследия. Как говорят эксперты, важно, что охраняемые территории рассматриваются не изолированно, а в увязке с местным населением и его благосостоянием.



Обсуждение (0) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (0)
0
Добавить комментарий
Хлопушка
Викторина
о новогоднем ТВ
Тройка лидеров
demoks — 557 баллов
BAKS94 — 549 баллов
aleksa.s.s — 548 баллов