НАВЕРХ

Власти задумались над повышением выслуги лет для пенсий военных

Фото: © пресс-служба Минобороны РФ
Срок выслуги для получения военной пенсии может быть повышен с 20 до 25 лет после президентских выборов. Поправки в законодательство разработаны на основе мартовского решения президента Путина.

О грядущих изменениях пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в Минобороны и Кремле. Повышение предела выслуги не затронет тех, у кого контракт заключен только на 20 лет. «Всем остальным для получения военной пенсии придется отслужить на пять лет больше», — отмечает издание.

В 2013 году военные предлагали осуществить аналогичный маневр с выплатой надбавки в переходном периоде. Однако расчеты показали, что денег из бюджета на это не хватит. В 2015 году дискуссию возобновил министр финансов Антон Силуанов, который посетовал на огромное количество молодых пенсионеров.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Голикова рассказала о рисках повышения пенсионного возраста

«Посмотрите, у нас 1 миллион здоровых молодых мужчин работает охранниками, не говоря уже о значительной численности силовиков. У каждого шлагбаума стоит охранник и его сторожит. Нередко военные, отслужив 20 лет, становятся пенсионерами в 40 лет», — сказал тогда Силуанов.

В целом повышение возраста выслуги сможет сэкономить 350-400 миллиардов рублей ежегодно, отмечают эксперты. В поправках к федеральному бюджету на 2017 год, подготовленных Минфином, предлагается выделить на пенсии сотрудников силовых структур и их семьям дополнительно 11 миллиардов рублей.

Обсуждение (36) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (36)
0
Добавить комментарий