НАВЕРХ

Стоимость ускорителя для поиска «очарованных» кварков переоценили

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Стоимость супер чарм-тау фабрики, которую строит Институт ядерной физики (ИЯФ) СО РАН в Новосибирске, вырастет в полтора раза — до 400 миллионов евро, сообщил заместитель директора по научной работе института Юрий Тихонов.

«В 2011 году проект стоил 280 миллионов евро. Сейчас мы делаем обновление проекта всей физической программы, всей инфраструктуры, ускорителя, детектора. И заодно мы в этом году в правительство РФ представим проект с обновленными ценами. Выросла цена комплектующих. Наверное, она (стоимость проекта) вырастет, по моим скромным оценкам, раза в полтора», — прокомментировал Тихонов.

Проект исследовательской установки для поиска редких частиц в 2011 году вошел в число шести научных мегапроектов, отобранных президентским советом. На фабрике будут сталкивать электроны и позитроны, что приведет к рождению тау- лептонов и так называемых «очарованных» кварков. Изучение этих частиц позволит выйти за рамки имеющихся теорий.

Эффективность установки будет в десятки раз превышать возможности всех существующих на данный момент коллайдеров. Эксперименты, которые сейчас занимают около года, на ней можно будет проводить за несколько дней.

Ученые рассчитывают, что решение о финансировании проекта примут в конце 2018 или начале 2019 года. Тогда построить супер чарм-тау фабрику и начать эксперименты можно будет к 2026 году. ИЯФ уже вложил в строительство нового ускорителя 40 миллионов долларов из собственных средств.

Обсуждение (0) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (0)
0
Добавить комментарий