НАВЕРХ

Дожди осложнят паводок на Алтае

Фото: © "Вконтакте", группа "Бийск", Сергей Петров
Сильные дожди, прошедшие в ночь на четверг в Республике Алтай, привели к подъему уровня воды в реках, что может осложнить паводок, сообщает министерство природных ресурсов и экологии Алтайского края.

Ведомство уточняет, что по бассейну Катуни выпало от 14 до 21 мм, по бассейну Бии – от 9 до 14 мм. В верховьях Ануя и Чарыша выпало до 5 мм осадков. На ближайшие трое суток по всему бассейну Верхней Оби прогнозируют осадки, местами сильные. Это приведет к дальнейшим подъемам уровней воды в реках.Алтай перед большой водой: где спасаться будем?

Утром в четверг продолжился незначительный подъем уровней воды в реке Катунь, отмечена тенденция на подъем уровней в верховьях Ануя и Чарыша, а также в Оби у села Фоминское. На остальных водоемах бассейна Верхней Оби фиксируются спады уровней.

Для двух Алтаев характерны две волны паводка – первая обычно начинается в конце марта – начале апреля, когда тает снег и вскрываются реки. Вторая волна приходит во второй половине мая – июне, когда в высокогорьях начинают таять ледники. В Алтайском крае начало второй волны этого года пришлось примерно на 25 мая.

В этом году спасатели заговорили о так называемой «третьей волне», подразумевая проливные дожди, которые могут совпасть со второй волной и привести к наводнению, как это произошло в 2014 году.

Обсуждение (0) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (0)
0
Добавить комментарий