НАВЕРХ

Модный приговор: как вернуться в «зону» реальности

Необычную инициативу впервые реализовали на базе женской колонии в Новосибирской области: теперь осуждённые перед освобождением будут по месяцу содержаться в условиях, максимально приближенных к вольным, чтобы догнать технический прогресс и понять, как это — жить на свободе.

Реабилитационный центр «С надеждой в будущее» открылся в новосибирской колонии №9 в среду. Это первый подобный опыт в регионе. Помещение, которое долгое время пустовало, отремонтировали и обустроили на полмиллиона рублей за три недели. Средства выделил Межрегиональный благотворительный фонд помощи заключённым.

«Женщины теряют свои основополагающие функции за то время, пока они находятся в колониях. Им трудно восстановиться, трудно опять стать совсем другими. Они приходят ко мне и говорят: знаете, мы даже машин боимся, трудно ходить вообще», — объяснила председатель фонда Мария Каннабих.

Так совпало, что центр — 16-й в стране, а находиться в нём одновременно могут 16 женщин. Критерии отбора просты: хорошие характеристики и небольшой срок до условно-досрочного освобождения.


ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Женская зона: взгляд с обеих сторон

«В год через реабилитационный центр будет проходить 300-350 человек. Это очередной мост к адаптации осуждённых, их вливанию в общество, чтобы они уже не возвращались в места лишения свободы», — рассказал начальник ГУ ФСИН по Новосибирской области Константин Березнев.

Система такова: осуждённая помещается в центр на месяц, чтобы за это время вспомнить и понять, как жить на свободе. С ней работает психолог, проводят мастер-классы стилисты, представители органов соцзащиты, биржи труда. 

В реабилитационном центре у женщин есть возможность носить «вольную» одежду, готовить самим и жить не по общему режиму — несмотря на то, что обязанность работать с них всё-таки не снимается.

Уют без дверей

Оборудованное в рекордно короткие сроки помещение напоминает маленькое современное общежитие. Здесь есть душевые, кухня, комнаты для стирки и отдыха и даже небольшой спортзал. Отличие только в том, что аккуратные спальни всё-таки без дверей: по правилам колонии, где личного пространства быть не должно.

После официального открытия женщины перевозят свои вещи из отрядов в новый корпус. Переезжают пока не все — две осуждённые в этот день сдают единый госэкзамен, поясняют сотрудники колонии.

«Здесь мне хочется вспомнить, что такое человек без ограничений. И, наверное, хочется поскорей забыть, что ты сделал ошибку и, к счастью, понёс за неё наказание», — рассуждает Анастасия, осуждённая на пять лет за сбыт наркотиков.

Ей, как и её новым соседкам по комнате — чуть за 30. Дома ждут муж и ребёнок, в этом женщина не сомневается, но вот как бороться с осуждением общества — большой вопрос.

«Мне нужна помощь не только психолога, но и других специалистов. Мы многое забыли, много проблем у нас на самом деле… Людям с таким, так скажем, клеймом очень часто отказывают в помощи. К сожалению, это действительно так в нашем обществе. Я это видела со стороны: только слышат, что ты судим, сразу возникают проблемы — ой, да что-то там не так, да не этак…» — говорит она.

Сжиться с формой

Подобные проблемы должна за месяц решить психолог Татьяна Гнедова. Программа помощи будет разрабатываться с учётом каждой ситуации, уточняет она. Но кроме моральных аспектов есть и более простые, но не менее важные.

«Почти у всех за длительный срок наказания есть проблемы с формой. Человек сживается с этой формой, и у него (вырабатывается) страх вольных вещей», — рассказывает психолог.

Чтобы решить этот вопрос, сотрудники колонии пригласят в центр стилиста. Даже на книжных полках в коридоре корпуса — не только художественная литература, но и пособия по причёскам и макияжу.

Есть ещё одна проблема — технологии. Современный мир меняется очень быстро, и многие из тех, кто провёл годы за колючей проволокой, не умеют пользоваться, например, банкоматами — этому их тоже научат.

Кроме того, в центре установили терминал с юридической информацией, а также стационарный телефон, по которому каждая женщина может позвонить родным, но не более чем на 15 минут в день.

Чудеса техники

Осуждённую за убийство в составе группы лиц Ольгу дома, как и её соседку, ждут. Несмотря на то, что женщина провела в колонии больше трети жизни — 12 лет.

«У меня есть младшая сестра, а у неё трое маленьких детей. Она меня очень любит, ждёт, поддерживает все эти долгие годы. Она сказала, что меня никогда не отпустит от себя. И, если возможность такая приложится, я обязательно рожу. Но больше всего в жизни я хочу усыновить ребёнка», — делится Ольга.

По закону она сможет сделать это, если в течение пяти лет её будут контролировать, и не найдут в образе жизни судимой женщины никаких нарушений. На решение взять сироту из детского дома, повлияло то, что несколько лет назад осуждённая потеряла родителей. Но есть и ещё одна причина.

Приют для «непутёвых» мам: иждивенки или неудачницы?

«Я не вправе была лишать человека жизни. Она тоже была чья-то мама, этот ребёнок остался без заботы, без материнской ласки. Я обязательно освобожусь и найду эту девочку. Она сейчас выпустилась из детдома. Я буду её поддерживать материально, морально, я сделаю всё возможно и вымолю у неё в любом случае прощение… Мы виделись на суде по УДО. Она меня не осуждает и очень хочет со мной поговорить», — рассказывает Ольга.

Но пока — задачи более приземлённые. Женщины, привыкшие питаться в общей столовой, будут заново учиться готовить.

«Очень хочется самой заняться домашними делами, готовкой. Только не хватает родственников, чтобы усадить их за стол и покормить», — говорит Ольга.


В центре начинается обычный день — девушки должны включить чайник и микроволновую печь. Но и эта простая для свободного человека вещь в первый раз оказывается непостижимой.

«Я не знаю даже, как её открыть. Когда меня посадили, микроволновок ещё не было!» — улыбается Ольга.




Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru
Обсуждение (12) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (12)
0
Добавить комментарий