НАВЕРХ

Правозащитники в США подали в суд на Трампа за удар по Сирии

Фото: © U.S. Department of Defense

Члены правозащитной организации Protect democracy project (PDP) через суд потребовали от администрации президента США объяснить причины ракетного удара по Сирии — иск подан в федеральный суд округа Колумбия.

Правозащитники, среди которых есть бывшие юристы администрации Обамы, заявили, что Белый дом до сих пор не предоставил правовое обоснование удара, хотя прошел месяц. Действия администрации Дональда Трампа не санкционировал ни Совбез ООН, ни конгресс США, пишет The New York Times.

«Мы все должны согласиться с тем, что в нашей конституционной демократии возможность исполнительной власти нападать на другую страну ограничена законом», — написал в исковом заявлении юридический директор группы и бывший адвокат Белого дома Джастин Флоренс.

Истцы требуют предоставить электронные письма, докладные записки и прочие внутренние документы администрации, касающихся полномочий Трампа отдать приказ о ракетном ударе. Ответчиками заявлены Министерства юстиции, обороны и Госдепартамент. На подготовку ответов у ведомств есть 20 суток.

В ночь на 6 апреля Трамп приказал ВМС США нанести удар крылатыми ракетами «Томагавк» по авиабазе Шайрат в Сирии. Поводом для атаки стало применение химического оружия в провинции Идлиб, в котором США бездоказательно обвинили правительственные силы Сирии.

Обсуждение (8) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (8)
0
Добавить комментарий