НАВЕРХ

Мамонтов в Сибири погубили болота

Фото: Jennie Kondo (Jennie Valdivieso Kondo - Grialte) / CC BY-SA 3.0

Группа ученых из Австралии, Канады, Норвегии, России и США заявила об открытии новой возможной причины вымирания экосистем позднего плейстоцена, в том числе мамонтов.

Специалисты полагают, что примерно 11-15 тысяч лет назад, перед вымиранием плейстоценовых экосистем, началось таяние вечной мерзлоты в Сибири и Северной Америке. Это вызвало повышение влажности воздуха, а на смену привычным для животных пастбищам пришли болота и торфяники. В результате подобных процессов произошло разделение популяций крупных животных, в частности, мамонтов, пишет «Лента.ру» со ссылкой на Аделаидский университет (Австралия.

К подобным выводам ученые пришли, проведя радиоуглеродный анализ 51 костей травоядных животных (например, зубр и лошадь), входивших в древности в плейстоценовые экосистемы.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Возвращение гигантов: зачем Россия клонирует мамонтовПастух нашел яйца динозавра с остатками эмбрионов

По мнению ученых, африканские саванны, которые по биопродуктивности сравнимы с плейстоценовой экосистемой, сохранились к настоящему времени скорее всего из-за муссонов, переносящих влагу из субэкваториальной области.

В позднем плейстоцене, который завершился примерно десять тысяч лет назад, на территории современной тундры была мамонтовая тундростепь. Как показывают палеонтологические данные, даже в холодные периоды на каждый квадратный километр тундростепи приходилось около десяти тонн животной биомассы: на сравнительно небольшом участке одновременно могли уживаться один мамонт, пять бизонов, шесть лошадей и десять оленей.

Обсуждение (2) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (2)
0
Добавить комментарий