НАВЕРХ

Арест главы Удмуртии добавил оптимизма новосибирским борцам за тарифы

Новосибирцы снова наполнили площадь Ленина, чтобы выразить протест планируемому повышению коммунальных тарифов. Активисты обратили внимание на недавний арест главы Удмуртии и посоветовали новосибирскому губернатору, который, по их заявлениям, действует в интересах СИБЭКО, сушить сухари.

Уже седьмой митинг по теме повышения тарифов, состоявшийся в эту субботу, начался почти одновременно с другой акцией — «Вместе противтеррора». Если сравнивать явку, о которой заявили организаторы мероприятий, то на площади Ленина людей было меньше примерно вдвое — 1,5 тысячи. Но сюда все пришли добровольно.

Повышение платы, самое значимое за последние годы, за горячую и холодную воду, водоотведение, электричество и отопление должно произойти с 1 июля 2017 года. Услуги подорожают по-разному: тариф на холодное водоснабжение повысится на 20%, горячее водоснабжение — 15,9%, водоотведение — 20,1%, отопление — 14,9%, электроснабжение — 3,3%, газоснабжение — 3,9%. В среднем рост составит около 15%.

Общественники, активисты, ряд журналистов, проведя собственные расследования, заявили о необоснованности повышения, коррупции и лоббировании интересов монополистов. Власть же говорит о том, что последние годы рост тарифов сдерживался, население фактически платило заниженные суммы, в результате чего коммунальная инфраструктура пришла в плачевное состояние и сейчас ситуацию требуется исправлять.

Угрозы губернатору

Выступающие на митинге эмоционально высказывали свои претензии областной и городской власти и многократно призывали к отставке губернатора и мэра города. Горожане, пришедшие поддержать выступающих, аплодировали и размахивали самодельными плакатами, также эмоционально выражая свое одобрение и согласие.


«Наши мэр и губернатор принимают решения в пользу руководства СИБЭКО. Нам придумали какие-то перетопы. Лично мне с 1 января начисляют более 2 тысяч рублей. Мы уже платим за то постановление, которое вступит в силу только 1 июля», – заявил со сцены пенсионер Иван Степанов, член оргкомитета «Пенсионеры за достойную жизнь».

Другие выступающие высказывались более жестко. Олег Несторович, представитель новосибирской организации «Партия дела», припомнив недавний арест и отставку губернатора Удмуртии Александра Соловьева, посоветовал губернатору Новосибирской области «сушить сухари».


«Я считаю, что писать Городецкому бессмысленно. У нас остается только один адресат: Владимир Путин. Нас, граждан Новосибирска, пытаются представить маргиналами и преступниками, не слыша сути протеста, хотя мы добиваемся справедливости. Владимир Филиппович Городецкий – вяжите носки и сушите сухари!» – заявил Несторович.

Хорошая новость

Организаторы очередной раз сказали, что останавливаться не собираются — будут еще и митинги, и другие способы привлечения внимания к проблеме.

«Когда мы подали заявку на проведение следующего митинга 22 апреля, в администрации (мэрии) отказали под предлогом того, что в этот день назначен субботник, но думаю, мы все равно соберемся, поскольку у нас в заявке указано, что мы собираемся возложить цветы к памятнику Ленина», – заявил ведущий митинга Алексей Денисюк.

Несмотря на митинги и многочисленные обращения, уже отправленные во все возможные инстанции, на региональном уровне существенных шагов пока не произошло.

«Хорошая новость только одна. Госдума с 1 января 2017 года ограничила непомерные платежи нормативом, в течение апреля Дума планирует дать право собственникам платить по фактическому потреблению общедомовых нужд», – заявила Татьяна Новая, председатель Новосибирской областной ассоциации советов многоквартирных домов.




Фото: © Юрий Бессмельцев, Sibnet.ru
Обсуждение (29) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (29)
0
Добавить комментарий
ВИКТОРИНА
Тройка лидеров:
Tecktonik La Spoke — 1023 балла
D-Man — 1017 баллов
mixanikin6000 — 1013 баллов
ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ