НАВЕРХ

Митинг с песнями против террора: новосибирцы лучше бы помолились?

Волна митингов против терроризма прошла по России. Новосибирцы собрались на площади Пименова в субботу, чтобы поддержать Санкт-Петербург после трагических событий. Кое-кто при этом признался, что пришёл на митинг совсем не по своей воле, хотя питерцам искренне сочувствует.

О том, что в стране пройдут митинги против терроризма после взрыва в Петербургском метро, в результате которого 14 человек погибли и более 60 пострадали, стало известно в середине недели. Информацию о том, что мероприятия в регионах проводятся по указанию «сверху», Кремль не подтвердил.

В четверг мэр Новосибирска Анатолий Локоть обратился к политическим партиям и общественным организациям с просьбой поучаствовать в митинге.

«Призываю всех новосибирцев… забыть споры, отбросить разногласия и объединиться для защиты любимого города и родной страны. Терроризм сегодня — это враг номер один многих государств, и наша Родина — в их числе. Мы не должны быть беспечными, не должны быть равнодушными, не должны самоуспокаиваться. Мы должны проявить твердость воли и силу сибирского характера», — так звучало обращение мэра.

«Лучше бы помолились»

После полудня на площади Пименова возле ГПНТБ собралось, по оценкам корреспондентов Sibnet.ru, более 2 тысяч человек. Официальных данных о числе участников пока нет.

Прохожие, не знавшие о митинге, спрашивали у случайных встречных, что за толпа собралась у библиотеки. Услышав объяснения о том, что наш долг — поддержать Санкт-Петербург таким образом, женщина средних лет вздохнула: «Лучше бы помолились».

Площадь огородили, на входах дежурили полицейские — изредка они досматривали сумки, которые казались им слишком большими. Им помогали общественники. За сценой, возле самой библиотеки, стояли машины «скорой», спасательной службы и несколько иномарок с номерами «ООО».

Со сцены митинга выступили представители студенческих отрядов, волонтёрского корпуса, ветераны, участники боевых действий, представители власти. Губернатора Владимира Городецкого и мэра Анатолия Локтя кто-то из участников в толпе заметил, но выступать они не стали.

«Безумная трагедия, которую совершили люди, которые не понимают, в какой стране они это делают. Они не понимают всей силы нашего народа, которая всегда побеждала зло», — высказался в микрофон депутат горсовета, экс-депутат Госдумы Сергей Дорофеев.

Его коллега из Заксобрания региона Вячеслав Журавлёв был более категоричен: «Янки под видом возрождения бомбят неповинные народы — вчера это был Ирак, сегодня это Сирия, — а другой рукой подкармливают террористов, подкармливают чёрные силы Ислама».

«Просто для массовки»

В руках собравшихся почти не было плакатов, некоторые принесли с собой цветы. Не считая одетых в свои формы студотрядов, волонтёров и кадетов, большая часть пришедших на митинг была среднего возраста и старше. Но кое-где попадались и группы молодёжи «в гражданском».

«Мне кажется, нужно почтить память погибших в Санкт-Петербурге, это вообще страшная вещь. Люди собираются, видят, что происходит на этих митингах, понимают, что нельзя так делать, говорят, что терроризм — это плохо», — высказал своё мнение 15-летний Олег.

Школьник заверил, что они с большой компанией друзей пришли на мероприятие исключительно из чувства патриотизма. А вот у студентки парикмахерского колледжа Ирины энтузиазма оказалось чуть меньше.

«Мне кажется, мне нечего вам сказать, всё не так уж ярко, как может показаться — нас просто заставил колледж. Нас просто пригласили для массовки… Я в курсе, что случилось в Питере, конечно же, жалко людей. Знаете, даже после этого появился страх в метро ездить и даже сейчас: я стою здесь и думаю — а что, если кто-то принёс так же что-то взрывоопасное? Потому что здесь охраны никакой, по сути, нет. Хочешь, проходи, уходи», — поделилась 17-летняя девушка. 

Примерно через полчаса после начала митинга эмоциональные речи сменились песнями «Ты знаешь, так хочется жить», «Опустела без тебя земля» и другими душевными композициями. Видимо, не оценив творчества местных исполнителей, многие участники начали спешно покидать площадь.



С разницей в 30 минут в центре Новосибирска начался митинг против роста тарифов на услуги ЖКХ — собравшиеся на нем недовольны тем, что власти намерены поднять плату на 15% уже этим летом.


Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru
Обсуждение (21) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (21)
0
Добавить комментарий