НАВЕРХ

Онлайн-победы марта: Омск кричит о помощи и похороны групп смерти

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Создание онлайн-петиций становится все более популярной формой выражения протеста. В марте онлайн-активистам удалось заблокировать группы смерти во «ВКонтакте» и решить ряд социальных проблем. Одной из самых популярных стала петиция о плачевной ситуации в Омске.

Специальные официальные и независимые интернет-платформы позволяют абсолютно любому неравнодушному гражданину создать петицию с призывом к чему-либо, обращенную к органам власти, и начать собирать под ней подписи сторонников. Ежедневно регистрируются сотни петиций.

По данным Change.org, самыми популярными петициями в целом по России в марте стали «Поможем Али открыть приют для собак» (Республика Дагестан)«Невыплата пенсий в Нижневартовске»«Москва — снос пятиэтажек». Все они собрали более 50 тысяч подписей.

Следят за петициями

По закону, петиция федерального уровня рассматривается властями, если собрать не менее 100 тысяч голосов, регионального — получить поддержку не меньше 5% местного населения. Но некоторые платформы, и в частности Change.org, позиционируют себя не как площадка-посредник для направления подписей властям, а в первую очередь как место для некого объединения граждан.

И нередко петиции, набравшие меньше даже тысячи подписей, приводят к решению описанных в них проблем, например, потому что вызывают реакцию СМИ. Яркий тому пример петиция марта «Против игры "Синий кит", просьба заблокировать подозрительные группы!» собрала всего 213 подписей. Но все группы, ссылки на которые были размещены в обращении, к настоящему времени заблокированы.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

На митинге заявили о мусорной афере в Новосибирске

Как пояснил директор Change.org по Восточной Европе и Центральной Азии Дмитрий Савелов, специалисты «ВКонтакте» внимательно следят за адресованными им петициями и оперативно на них реагируют. Прошлым летом незрячему Антону Тулякову из Петербурга потребовалось всего несколько недель с момента создания петиции на то, чтобы «ВКонтакте» запустили процесс создания версии сайта для слабовидящих, при этом его пригласили в рабочую группу по оптимизации сайта.

«Что же касается возможности добиться результата с 213 подписями — в целом, крупный бизнес и представители власти довольно внимательно следят за относящимися к их сфере петициям и часто реагируют на такие резонансные истории, даже без большого количества подписей. Мой любимый пример — 76-летняя пенсионерка Наталья Лисина смогла добиться установки мест для отдыха пожилых посетителей и посетителей с детьми в залах Пушкинского музея — петицию поддержали 375 человек, и музей установил места для отдыха», — сказал Савелов. Законы марта: «опасные» списки и запрет на блат

Еще одна петиция, которой удалось в марте быстро добиться результата — «Номинальные счета». Как сообщается в обращении, с начала марта 2017 года родители детей-инвалидов Москвы получают извещения от органов социальной защиты с требованием открыть в кредитных организациях номинальный счет для перевода на него так называемой московской доплаты к пенсии по инвалидности. На настоящий момент данная выплата производится на личный счет родителей.

«Номинальные же счета значительно ухудшают положение родителей детей-инвалидов, так как доступ к ним исключительно лично через отделение банка, в котором счет открыт, то есть во время поездок на реабилитацию деньги на номинальном счету будут недоступны, родители возможно будут из-за этого вынуждены влезть в долги и кредиты», — сообщили авторы петиции.

Петиций на эту тему оказалось две, одна из них собрала 6,8 тысячи подписей, а другая — 8 тысяч подписей. На обращение оперативно отозвался департамент социальной защиты Москвы и пояснил, что номинальные счета для родителей детей-инвалидов будут не обязательными, а по желанию.

В Омске все плохо?

Одной из самых популярных в марте петиций на сайте стало обращение Константина Албукова «Сколько можно уничтожать Омск?». Он перечисляет основные проблемы сибирского мегаполиса: уничтожение зеленых зон, плохая работа общественного транспорта, разваливающиеся дороги, некачественная уборка снега, загрязнение воздуха и коррупция властей.

«Нас травят, на нас давят, нас просто истребляют как скот. Просим вас, Владимир Владимирович (Путин), как Гаранта Конституции, прав и свобод человека и гражданина… разобраться в сложившейся КАТАСТРОФИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ и наказать виновных. Просим Генеральную Прокуратуру и депутатов Госдумы инициировать проверку по указанным фактам. Мы хотим жить в чистом городе, мы хотим, чтобы наши дети не болели из-за чудовищной экологической обстановки в городе, чтобы коррупция, которая просто процветает на территории области и города была пресечена!», — написал Албуков (орфография автора сохранена).

По его словам, петицию он разместил не только с целью сбора большого числа подписей, но и для того, чтобы довести информацию до общественности и объединить людей.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

«Ночной дозор» вскрыл недостатки ремонта омских дорог

В официальном ответе администрации президента РФ на личное обращение общественника перечисляются нормативно-правовые акты, которые регулируют вырубку деревьев и уборку снега в городе, а также работу общественного транспорта. О способах решения проблем в ответе не сообщается.

«Недостатки в зимнем содержании улично- дорожной сети города Омска связаны со значительным износом и нехваткой дорожной техники, что приводит к несвоевременной очистке объектов улично-дорожной сети и уборке снега. В соответствии с нормативными требованиями для выполнения работ по зимнему содержанию улично-дорожной сети Омска необходимо около 600 единиц дорожной и специальной техники. В настоящее время для выполнения указанных работ в бюджетном учреждении имеется 318 единиц дорожной и специальной техники, что составляет 53% от потребности», — объясняется в документе.

Подобный ответ властей не удовлетворил активиста, поэтому в воскресенье горожане провели митинг, на котором составили резолюцию об отставке и привлечении к ответственности чиновников Омска за уничтожение общественного транспорта и зеленых зон города. Резолюцию также планируется направить президенту РФ, в надежде что массовые обращения воспримут лучше, чем личные.

«Добились ли мы реакции властей? Несомненно. Вы бы знали, какое давление на нас оказывалось со стороны правительства Омска, вы бы видели количество полиции, которое присутствовало на митинге... И даже после того, как митинг был проведён, вместо того, чтобы власти начали выполнять свои прямые обязанности, они пытаются возбудить административное производство на организатора митинга Вячеслава Сибирского. Но если так пойдёт, то мы готовы организовать в ближайшее время ещё один митинг, но уже с узконаправленными целями», — заявил Sibnet.ru Албуков. Почему асфальт сходит с дорог вместе со снегом

Депутат Госдумы Андрей Голушко прокомментировал, что темы, поднятые в петиции, волнуют его прежде всего не как депутата, а как омича: «Я всегда открыто разговариваю с представителями всех уровней власти в Омском регионе и ни раз повторял, что у нас жители сами по себе, а власть сама по себе. Проверки соответствующих надзорных органов по многим вопросам, указанным в петиции, уже инициированы. Я, как и все омичи, жду их результатов».

По его заверению, он как депутат Госдумы, оказывает всяческое содействие, чтобы в областной и городской бюджет поступало дополнительное федеральное финансирование. А как дальше осваиваются эти деньги — вопросы местных властей, здесь депутатские полномочия заканчиваются.

«И мне очень жаль, что иногда простые и ясные вещи в моем родном регионе превращаются в проблемы из серии "мы не успели освоить федеральное финансирование", "мы не уложились в сроки" или "мы не смогли найти подрядчика", а что еще хуже в уголовные дела — тогда все это превращается в нашу "омскую историю". Надеюсь, что грядущие выборы мэра изменят сложившуюся депрессивную ситуацию в Омске: ведь этот выбор делает практически сам губернатор», — отметил парламентарий.

Обсуждение (21) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (21)
0
Добавить комментарий