НАВЕРХ

Монстры и паразиты: новосибирцы забраковали проект новой «Богдашки»

Фото: © предоставлено Михаилом Рязанцевым

Проект застройки на месте снесенных Дома спорта и клуба «Отдых» на улице Богдана Хмельницкого рассмотрели на заседании архитектурно-градостроительного Совета мэрии города Новосибирска. У властей претензий к новому жилому комплексу практически нет, а жители «Богдашки» считают, что высотки будут паразитировать на их улице.

Заседание прошло при полном зале, слушателями стали активные местные жители. В регламент выступления уложился только докладчик проекта — исполнительный директор ОАО «СИАСК» Михаил Ельский. Двадцать минут, отведенные на вопросы и высказывание мнений, обернулись полутора часами. В целом мероприятие прошло спокойно, лишь однажды кто-то из активистов выкрикнул: «Позорище!»

Компания «СД Альфа Капитал» осенью прошлого года снесла Дом спорта и клуб «Отдых» на одной из самых красивых улиц Новосибирска — Богдана Хмельницкого. На этом месте планируется строительство высоток. Местные жители активно выступают против проекта.Москвичи наступают: новосибирцы заступились за «Богдашку»

Пристройка с Домом спорта

Жилой комплекс будет состоять из трех высоток в 20 этажей и четырех одиннадцатиэтажек на первой линии. По сравнению с первым проектом, дома стали ниже на 5-6 этажей. Запроектировано 739 квартир площадью от 39 до 79 квадратных метров на 1670 человек, а также 273 подземных и 109 надземных машиноместа. Имеющихся школ и детсадов будет достаточно, чтобы принять юных жителей.

«Будет эспланада — продолжение существующей площади, которая будет иметь связь с городскими лесами, организован парк, будут спортивные площадки», — описывал благоустройство комплекса Ельский.

Дом спорта станет пристройкой к зданию, расположенному ближе всех к ЛДС «Сибирь». Это здание будут возводить в последнюю очередь, а первой построят свечку в глубине квартала, в котловане, который был вырыт 20 лет назад. Выполнено три варианта фасада здания, один из них в стиле сталинского ампира.

Фото: © предоставлено Михаилом Рязанцевым

Техническое задание для проектировщика составлял городской департамент культуры, спорта и молодежной политики. В Доме спорта будет зал с потолками высотой восемь метров, предназначенный для спортивной гимнастики, залы для аэробики, тренажерная, душевые, тренерские комнаты.

Планируется, что построенный Дом спорта выкупит мэрия. Но стоимость сделки еще неизвестна. 

По словам главного архитектора Новосибирска Виктора Тимонова, здание специально разместили на углу.Город-сад или купленные парковки?

«Хитрость заключается в том, что если бы его разместили в центре жилого квартала, его было бы сложно оттуда вытащить в собственность мэрии, поэтому его умышленно на углу поставили, чтобы можно было земельный участок перемежевать, вырезать этот уголок, и Дом спорта передать мэрии», — пояснил Тимонов.

Из-за строительства под топор пойдет 41 дерево, за них компания выплатит мэрии компенсацию.

«Мы высадили 45 деревьев хвойных ценных пород возрастом от 15-25 лет на территории Эдемского сада и на улице Учительской взамен попадающих в зону строительства зеленых насаждений. Еще более 100 деревьев будет высажено уже за счет оплаченной нами восстановительной стоимости зеленых насаждений», — отчиталась на заседании директор филиала ЗАО «СД Альфа Капитал» Марина Гирина.

Автовыставка и паразитирование

Проект критиковали за огромную парковку перед домами — координатор движения «Искалеченный Новосибирск» назвал ее «автовыставкой», а архитектор Игорь Поповский выразил мнение, что она разрушает пешеходную улицу. Решение сделать Дом спорта пристройкой, размещение зданий и их этажность, отсутствие архитектурного ансамбля с другими зданиями на «Богдашке» тоже вызвали вопросы.

«Три высотных дома не будут смотреться, замыкая улицу Дуси Ковальчук. <…> Действительно заметно, что (пристройка появилась) по просьбе общественности. Через 5-10 лет люди не будут понимать, в чем логика такой пристройки», — высказался Поповский и добавил, что не может согласиться с этим проектом.

«Нет единого ансамбля в этом месте. На другой стороне улицы стоят типовые пятиэтажки, здесь — типовые десятиэтажки, типовые ЛДС и бассейн "Нептун". Если снести ЛДС и "Нептун", тогда будет ансамбль», — заявил Ельский, отвечая на вопрос о вписывании в архитектурный ансамбль.

Представитель движения «Защитим Богданку!» Юлия Калюжная привела цифры, согласно которым сейчас в школах превышено количество учеников, и спросила, откуда возьмутся еще 195 мест. Ельский прокомментировал, что это вопрос не по адресу, так как проектная организация работала с цифрами, которые им предоставили в справках. Глава Калининского района Герман Шатула пояснил, что в этом районе будет построен новый детсад и решена проблема со зданием под гимназию № 19.

Авторское право на архитектуру

Были и те, кого проект полностью устроил. Начальник управления архитектурно-строительной инспекции мэрии Новосибирска Анатолий Мотыга даже заявил, что ему стыдно перед застройщиком, который приносит уже третий вариант проекта.

Генеральный директор управляющей организации ООО «Производственно-техническая компания-30» Владимир Коновалов в своем выступлении подчеркнул, что проект комплекса разработан в соответствии с утвержденным планом развития.Не вширь, а ввысь: Новосибирск будет строиться по-новому

«Заказчик на законных основаниях приобрел земельный участок и реализует право собственности и возводит квартал по своему усмотрению. Предложенное решение соответствует нормам по всем показателям. Вопрос об архитектурном облике, стилистике и цветовом исполнении довольно риторический. Существует авторское право на создание архитектурного объекта и мы не вправе диктовать условия», — сказал Коновалов.

Торговаться с застройщиком

Координатор движения «Искалеченный Новосибирск» Михаил Рязанцев предложил все же торговаться с застройщиком, это, по его словам, один из способов повлиять на решения, если проект не нарушает никаких законов. По его версии, на первой линии должны быть дома в пять этажей, дальше — повыше.

«Давайте не будете строить монструозные здания с количеством парковок, которые не продадутся», — призвал Рязанцев.

Несколько экспертов высказали похожие мнения, предложив застройщику подумать о варианте снизить этажность зданий, тем самым уменьшить количество мест на парковках и повысить престижность комплекса.

«Три свечки не совсем правильно. Дворовая территория должна быть плотно застроена, передняя линия не выше десяти этажей, а дворовую часть надо застроить сверхплотно. Это понизит этажность и повысит престижность этого жилого комплекса», — высказался главный архитектор ООО «Студия КиФ», профессор кафедры архитектуры НГУАДИ Валерий Филиппов.

По мнению гендиректора строительного концерна «Метаприбор» Владимира Мартыненкова, «понизив застройку, можно в полтора раза больше получить доход от этой земли и не вмещать огромный подземный паркинг, потому что продаваться он будет лет через пять».

О деньгах говорила и директор АНО «Сибирский Центр Содействия Архитектуре» Татьяна Иваненко, которая считает, что этот жилой комплекс заметно ухудшил условия жизни на Богдана Хмельницкого.

«Предполагается строительство жилья "эконом", а то, что вокруг — это "комфорт". Считается, что чем больше мы построим, тем лучше. Деятельностью девелопера должна быть капитализация участка и городской земли. Если здесь будет построено жилье класса "эконом", то и получим капитализацию "эконом". Участок имеет потенциал для застройки жильем более высокого класса», — высказала мнение Иваненко.

Историческая трусость

Депутат Горсовета Дмитрий Прибаловец, взяв слово, вновь предложил выкупить этот участок земли в муниципальную собственность и использовать его как спортивно-культурную зону города.Альтернативная история «Богдашки»: коррупционная?

Активист движения «Защитим Богданку!» Татьяна Чернакова сообщила, что прокуратура проводит проверку чистоты приватизации земельных участков, также общественники готовят заявление в суд.

«Почему называете этого человека застройщиком? Он получил застроенный участок для эксплуатации Дворца спорта, именно эта формулировка была вынесена на аукцион. Было целевое назначение участка. Целевое назначение участка нельзя изменить. Если бы этот участок продавался под застройку, многие бы участники захотели зайти на улицу Богдана Хмельницкого», — отметила Чернокова.

Режиссер, лауреат «ТЭФИ» Павел Головкин, выступающий на стороне защитников улицы, назвал решение голосовать за этот проект исторической трусостью.

«Господин мэр, вы же хороший человек! А чем хорошие отличаются от плохих? Даже если их склоняют к нехорошему, они принимают правильные решения», — обратился Головкин к Анатолию Локтю.

В ответ мэр сказал, что вынужден принимать непростые решения, а улицу Богдана Хмельницкого культовой не считает, для него знаковое место — площадь Карла Маркса, где он вырос. 

Голосования членов совета по итогам обсуждения не было.

Фото: © предоставлено Михаилом Рязанцевым


Обсуждение (1) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (1)
0
Добавить комментарий