НАВЕРХ

Новосибирск ищет приоритеты: город-сад или купленные парковки?

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Первое массовое обсуждение городских проблем прошло в Новосибирске. Высказаться на тему зелёных зон мог каждый – мэру Анатолию Локтю предложили оставить дворы без газонов и сажать в городе яблони и груши.

Проект «Городские приоритеты» стартовал в Новосибирске в четверг. Мэрия анонсировала серию общественных дискуссий, в которых может принять участие каждый – для этого необходимо только заранее записаться. В качестве тем были заявлены обозначенные Локтем приоритеты развития города – зелёные зоны, безопасные дороги и социальная инфраструктура.

Первая дискуссия состоялась в выставочном зале университета архитектуры и дизайна (бывшей НГАХА). В холодном просторном помещении с лёгкостью разместились более сотни человек. Нескольким десяткам даже пришлось с полчаса постоять, пока организаторы не нашли дополнительные стулья.

«Приземлённые к земле»

Обсуждение началось с речи мэра. «Мы не можем себе позволить решать всё и сразу, за один год или за два года, невозможно это… Необходимо всё-таки расставить приоритеты… Я знаю города, где решены все вопросы с зелёными зонами – их просто нет, всё закатано в асфальт», – сказал Локоть.

В беседе с журналистами мэр подчеркнул, что на реализацию планов общественников бюджета города, конечно, не хватит. Планируется привлекать частных инвесторов – некоторых, потенциальных, тоже позвали на обсуждение.

После Локтя выступила начальник департамента культуры, спорта и молодёжной политики Анна Терешкова. По её данным, более половины зелёных зон города не кадастрированы. «То есть, как бы их нет», – пояснила чиновница.

«Места притяжения» и дисперсные парки появятся в Новосибирске

По словам Терешковой, нужно заняться учётом насаждений и привести в порядок, например, поймы малых рек – Каменки, Ельцовки, Ини, – которыми практически никто не занимается.

Начальник департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса Сергей Райхман в начале короткой речи подшутил над выступлением коллеги.

«Ей по должности положено говорить так, размахивая, как птица в полёте. Я же буду говорить о вещах, более приземлённых к земле», – высказался чиновник. Он вкратце рассказал об уже учтённых объектах и тех, кто за ними следит.

После представителей мэрии высказали несколько приглашённых учёных. Они говорили о влиянии зелёных зон на здоровье новосибирцев, кроме того, была поднята и нашумевшая тема улицы Ленина – вновь прозвучало мнение, что её стоит сделать пешеходной.

Без газонов и с грушами?

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Новосибирцы решат судьбу улицы Ленина

Первый час докладов публика вела себя тихо, но шквал возмущённых возгласов вызвало выступление директора группы компаний «Химметалл» Евгения Гаврилова.

«Можно всегда говорить как премьер-министр – денег нет, но вы держитесь. А можно попытаться что-нибудь сделать путём вовлечения бизнеса», – считает Гаврилов.

Его предложение властям заключалось в следующем: перестать обязывать застройщиков озеленять дворы, а вместо этого предложить им совместными усилиями создавать парки.

«Все наши газоны превратились в парковки, они все заставлены автомобилями. Сложно продаются парковочные места… Давайте, пусть во дворах будут эти места оформлены. А то количество метров, (которое обязан озеленить застройщик), мы вынесем за пределы двора, на муниципальную землю, чтобы застройщики участвовали в создании парка для всех жителей Новосибирска», – предложил бизнесмен.

Сидящие в зале общественники начали что-то выкрикивать, но модератор дискуссии Александр Ложкин прервал их. Тем не менее, скоро оппонент Гаврилову нашёлся среди выступающих.

«Он молодой человек, конечно, энергичный, на лавочке не сидит, дети у него во дворе не играют. А мы живём во дворе – те, кто могут ходить, а кто не могут, открывают окошки и смотрят на цветники», – парировала профессор Новосибирского аграрного университета, агроном с 55-летним стажем Галина Титова.

По её мнению, нужно высаживать во дворах города плодовые деревья – яблоню, грушу, калину, вишню, рябину.

«Пусть едят дети, пусть клюют птицы. Мы остатки еды сейчас выбрасываем в кульках – птицам ничего не достаётся, скоро их в городе совсем не останется», – считает учёный. Её слова вызвали бурю аплодисментов.

Амфитеатр на Плющихинском

В ходе обсуждения прозвучали и предложения, связанные с конкретными точками. Например, представители ТОС «Молодёжный» заявили, что на Плющихинском жилмассиве можно построить дисперсный парк. Кроме того, сложный рельеф позволяет сделать там сцену для массовых мероприятий с амфитеатром.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Защитники «Богдашки» на митинге пригрозили бунтом

Слово дали и представительнице защитников улицы Богдана Хмельницкого Татьяне Чернаковой. По её данным, на «Богдашке» готовят к вырубке 43 реликтовых сосны, которые попадают на территорию стройплощадки. 

«Сосновый бор был создан, чтобы защитить в том числе и город от радиационных ветров… Помогите нам защититься», – попросила Чернакова.

Ещё одна активистка, представитель Советского района, которая не представилась, заявила, что только от мэра Локтя зависит, станет ли лес в окрестностях Академгородка памятником природы. По словам общественницы, власти региона ждут лишь письма от градоначальника.

«Вы явно наилучший вариант мэра в данной ситуации… Достаточно одного вашего "да"», – считает жительница Советского района.

Некоторые общественники поблагодарили чиновников: по их словам, ситуация с зелёными зонами начала меняться в лучшую сторону лишь в последние пару лет.

Конечно, все желающие высказаться не успели: тем, до кого очередь за два часа так и не дошла, предложили отправить свои предложения по почте.

Вторая дискуссия проекта «Городские приоритеты» состоится в следующий вторник. На ней обсудят проблемы общественного транспорта.

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru
Еще по теме
Воодушевляющий баннер про мост установили в Томске
Суд оправдал чиновника по делу о сносе стелы в Новосибирске
Город в Норвегии попросил о 26-часовом дне
Артемий Лебедев снова разнес Новосибирск
смотреть все
Обсуждение (3)