НАВЕРХ

Силиконовая долина по-сибирски: захватить мир вместе с Иркутском

Фото: © ISPsystem

Многие слышали про Силиконовую долину в США, но не все знают, что компании, подобные им по роду деятельности, размаху и духу, существуют и в Сибири. И в такое место вполне реально устроиться на работу — например, в иркутскую IT-компанию ISPsystem.

На работе люди проводят половину своей жизни, поэтому важно, чтобы она приносила удовольствие, вела к определённым целям и осуществлялась в комфортных условиях. Всё это есть в ISPsystem. Генеральный директор компании Павел Гуральник и менеджер по персоналу Ольга Чечельницкая рассказали, чем занимается их коллектив, как построена его работа и почему соискателям стоит присоединиться именно к ним.

Павел Гуральник (в центре) с коллегами

— Чем занимается ISPsystem?

Павел Гуральник: Мы занимаемся разработкой программного обеспечения для хостинг-индустрии и дата-центров. Компания существует давно, с начала 2000-х, и начинала свой путь с того же, чем занимается и сейчас. Сегодня доля рынка ISPsystem в нашем сегменте индустрии в России и СНГ составляет более 70%, но большая часть ресурсов бросается на развитие западного и азиатского направлений.

Отсюда такое количество партнёров и клиентов там — наверное, проще сказать, в каких странах мы не представлены. Наши клиенты есть действительно везде — во всех странах Европы, практически во всех странах Азии, в Африке. Хорошее присутствие в США — это очень развитый IT-рынок. В перспективе наша цель — дальнейшее «захватывание» мира.

— Сколько человек работает в компании?

Павел Гуральник: Около 150 человек, и основные мощности сосредоточены в Иркутске. Некоторые кандидаты приходят к нам на собеседование и говорят — «вау, я знал про вашу компанию 10 лет, пользовался вашими продуктами и никогда не думал, что вы — иркутяне».

Ольга Чечельницкая: В нашей компании 70% — это IT-специалисты: разработчики, инженеры-тестировщики, техподдержка. Но есть и специалисты других направлений — маркетологи, менеджеры по работе с клиентами, продакт-менеджеры, менеджеры по развитию бизнеса. Ну и, конечно же, бухгалтеры и менеджер по персоналу. Нам нужны специалисты хорошего уровня, и мы ищем всех. Причём хорошего маркетолога найти не проще, чем IT-специалиста.

Ольга Чечельницкая

— Какие требования вы предъявляете к сотрудникам?

Ольга Чечельницкая: Основное требование — чтобы человек понимал, что он хочет и для чего к нам пришёл, где и как он планирует развиваться. А мы, в свою очередь, готовы помогать ему в этом. Уже на собеседовании он должен ответить, какие цели перед собой ставит, почему он пришёл именно в IT-сферу.

Павел Гуральник: У ISPsystem сложная специфика, так как мы работаем по всему миру, поэтому требования достаточно высокие. Даже маркетологам у нас надо немного разбираться в технических особенностях продукта, все должны писать и говорить по-английски для ведения переговоров с клиентами и партнёрами. Тем, кому язык нужен повседневно, компания оплачивает занятия с преподавателем — обучение происходит несколько раз в неделю. Идеальных кандидатов, наверное, не бывает. Основное — это желание обучаться и развиваться. Когда человек только пришёл из института, самое главное — это стремление.

— То есть молодым соискателям путь в вашу компанию открыт?

Ольга Чечельницкая: У нас достаточно много вчерашних студентов, причём они приходят на разные вакансии. Можно стартовать, например, с тестирования, а дальше выбрать для себя направление, которое больше нравится. Бояться точно не стоит — нужно приходить, рассказывать о себе. Конечно, здорово, если человек во время учёбы уже что-то делал, чем-то интересовался — например, самостоятельно знакомился с языками программирования. Это плюс, так как говорит о его стремлениях и желаниях.

Мы активно посещаем дни карьеры — мероприятия, которые проводятся в вузах. Делимся информацией о том, какие у нас есть вакансии и перспективы, чем может заниматься выпускник самостоятельно, чтобы впоследствии стать сотрудником ISPsystem. Рассказываем, что в Иркутске есть довольно крупные IT-компании, что необязательно уезжать куда-то далеко, чтобы себя реализовать.

Павел Гуральник: Как показывает практика, университетская программа далека от реалий, требований рынка и работодателя. Мы решили плотно поработать с образовательной системой, чтобы выпускники были готовы для работы у нас. В этом году мы начинаем преподавать в ИрНИТУ. Вуз запустил у себя специальную образовательную программу, и мы принимаем в ней участие. Часть наших специалистов будет вести практические занятия, часть — теорию. Закупили оборудование, на котором будет разворачиваться всё необходимое для занятий ПО.

— Специалисты утверждают, что раз в несколько лет сотрудникам необходимо менять место работы, чтобы не «закиснуть». Как вам удаётся с этим бороться?

Павел Гуральник: У нас есть ротация сотрудников по задачам. ISPsystem имеет четыре основных программных продукта, и мы периодически переводим людей из одного продукта в другой. Они остаются в разработке, но начинают работать над чем-то новым. В отделе маркетинга не даёт «закиснуть» эффект очень бурного развития. За счёт того, что мы действуем на глобальных рынках и ставим амбициозные задачи, работать у нас всегда интересно.

Ольга Чечельницкая: Нашим сотрудникам не приходится скучать и сидеть на одном месте, они каждый день узнают новое. Люди приходят и работают у нас по многу лет, и уходить не собираются. Но компания выросла, и штат требует пополнения — в 2016 году он вырос на треть.


— Какие условия вы предоставляете для сотрудников, как организован ваш рабочий процесс?

Ольга Чечельницкая: Корпоративная культура IT-компаний всегда отличается от других. Например, мы все друг с другом на «ты». Павел — генеральный директор, и, тем не менее, к нему все тоже обращаются на «ты», он всегда доступен, чтобы решить какие-то вопросы и выслушать предложения. Здесь не обязательно соблюдать какие-то рамки, главное — чтобы работа «работалась».

Павел Гуральник: Это демократичность не только руководства, но и всех в компании. У нас приветствуется здоровая критика. Я периодически провожу с ребятами небольшие заседания, на которых они делятся тем, что нравится и не нравится в работе, в процессах, в условиях, всего ли, в конце концов, хватает на кухне. Постепенно «глаз замыливается», и тогда важно слышать от сотрудников их мнение.

Очень важный момент — это корпоративная культура, наша философия. Мы стараемся давать много свободы каждому отделу. Им не приходится тонуть в бюрократии и постоянно ходить к директору для согласований. Согласовываются только большие стратегические вопросы. А так — все знают, в каком направлении мы движемся и над чем работаем.

Ольга Чечельницкая: Разумеется, мы предлагаем официальное трудоустройство и белую зарплату. Ну и в плане комфорта — у нас есть кухня с кофе, чаем, фруктами, мы регулярно устраиваем там пицца-пати, поощряем тех, кто отличился за месяц, вручаем билеты в кино. Есть где расслабиться, отвлечься от работы — можно поиграть в настольный футбол и позаниматься на тренажёрах.

Павел Гуральник: Помимо кухни, где много всего вкусного, есть даже массажная комната с массажным креслом, куда люди могут уйти на 20 минут, отдохнуть, подумать. Также есть комната для переговоров. В общем, мы пытаемся создавать все условия для того, чтобы работать было комфортно. А раз в какое-то время каждый отдел за счёт компании может, например, пойти поиграть в боулинг или посидеть в баре — каждый решает сам. Выполнили какую-то большую задачу — почему бы не отметить.


— Как компания помогает профессиональному росту сотрудников?

Павел Гуральник: Помимо развлекательных мероприятий, мы, конечно, устраиваем и тренинги. Компания очень лояльно относится ко всему, что помогает нашим сотрудникам в развитии. Помимо занятий по английскому языку, о которых я упоминал, поддерживается возможность посещать семинары и конференции, которые оплачивает компания. Буквально через неделю у нас несколько разработчиков поедут в Москву на конференцию, ещё через некоторое время часть команды отправится на конференцию в Новосибирск.

— А как построен рабочий день сотрудников?

Ольга Чечельницкая: Например, разработчик может приходить попозже или пораньше — в 8, 10, 11, как ему удобно. Здесь главное — взаимодействие с командой, чтобы все задачи решались. Каждый может сам поговорить с коллегами, с руководителем отдела и скорректировать свой график. Также нет проблем с отпусками — все отдыхают по две, три недели, а некоторые уходят и на месяц. Всё согласно Трудовому кодексу РФ.

Павел Гуральник: Система гибкая, так как у всех людей разные обстоятельства — кому-то надо детей в школу отвезти, у кого-то вечером занятия, поэтому люди подстраивают график. Есть и отделы с ненормированным графиком — у отдела развития вполне возможен конференц-звонок в 12 ночи с американскими партнёрами. Поэтому они на следующий день могут прийти попозже.

— Насколько ценным в резюме будет пункт о работе в вашей компании?

Павел Гуральник: Хотелось бы, чтобы сотрудники оставались у нас, потому что мы действительно много в них вкладываем. Наши люди для нас — это ценный ресурс, мы их любим и не хотим терять. И они, поработав в ISPsystem, тоже не стремятся никуда уходить. Если это и случается, то связано с желанием переехать из Иркутска, например, в Москву или Петербург, а не попаданием в именитую компанию. Но в целом работа в ISPsystem является солидным плюсом в послужном списке специалиста.

— Какие советы вы можете дать молодым специалистам, которые помогут им устроиться в ISPsystem?

Ольга Чечельницкая: Чтобы они самостоятельно развивались. Я часто отправляю кандидатам дополнительную информацию, литературу — у нас всегда налажена обратная связь, мне многие пишут, консультируются. Сама консультируюсь у наших ведущих разработчиков, что можно посоветовать студентам и начинающим специалистам. Здесь главное — желание самого человека.

— И всё-таки — почему стоит выбрать для работы именно ISPsystem?

Павел Гуральник: Потому что мы классные. Мало компаний, которые в Сибири и, в частности, в Иркутске, занимаются таким масштабным бизнесом в IT-сегменте. Компания, которой нужны специалисты абсолютно разной направленности, и притом с такой корпоративной культурой. Поэтому выбор очевиден — идите работать к нам!

Обсуждение (11) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (11)
0
Добавить комментарий
Хлопушка
Викторина
о новогоднем ТВ
Тройка лидеров
demoks — 811 баллов
olegator66610 — 794 балла
TehN1k — 793 балла