НАВЕРХ

Виртуал для босса: как соцсети влияют на карьеру

Социальные сети изменили мир — теперь человек без друзей «ВКонтакте» воспринимается изгоем, а благополучие в Instagram оказывается важнее реального. В день рождения Facebook психолог, эксперт по найму и руководитель службы безопасности рассказали, получит ли работу любительница откровенных фото и почему люди в соцсетях порой ведут себя странно.

Самая популярная в мире социальная сеть Facebook заработала 4 февраля 2004 года, в настоящее время количество её активных пользователей превышает миллиард человек. По оценке агентства We Are Social, почти треть населения Земли сейчас пользуются соцсетями, при этом в России «ВКонтакте» или «Одноклассниках» сидит практически каждый второй человек.

Имей 100 друзей

История молодого россиянина с прекрасным образованием и опытом, которому отказали в приёме на работу из-за наличия всего шести друзей «ВКонтакте», буквально взорвала интернет в середине января — поражённому парню рекрутёры пояснили, что подозревают в нем социопата. Низкая активность в социальных сетях в итоге оставила молодого человека без работы мечты.

По официальной статистике, 43% западных работодателей меняют своё мнение о кандидате в худшую сторону после просмотра его страниц в социальных сетях, а для 19% шансы кандидата на получения работы после такого ознакомления увеличиваются. Что касается российских компаний, то здесь накопленной статистики пока нет, хотя соцсети кандидатов тщательно проверяются.

«Проверка соискателя по его профилю в социальных сетях не является основной. Психологический портрет обычно выстраивается на основании тестов и личного общения с человеком. Социальная сеть лишь добавляет некие штрихи к его личности», — говорит глава службы безопасности крупной компании, попросивший сохранить его анонимность.

По словам специалиста по безопасности, негативным моментом при такой проверке станет нахождение на странице подтверждение того, что соискатель является участником групп антисоциальной направленности, употребляет запрещённые вещества или связан с криминальным миром.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Найден самый популярный пост InstagramНазвана тройка самых сексуальных россиянок из соцсетейFacebook посчитал фото Русалочки детской порнографией

Перед собеседованием опытный соискатель обычно анализирует свой профиль в социальной сети, скрывая или даже удаляя потенциально негативную информацию, напоминает эксперт. Кроме этого, подозрительная информация о соискателе на его странице в социальной сети может оцениваться по-разному в зависимости от вакансии, на которую он претендует.

«Даже если человек предпочитает по выходным алкогольные вечеринки, стоит реально оценить, действительно ли это помешает ему выполнять его рабочие обязанности. Ведь мы покупаем у человека некие компетенции. Например, если творческий человек любит в свободное время выпить в компании — ради Бога», — отмечает собеседник.

Однако если соискателя принимают на должность водителя или начальника подразделения, риски могут быть переосмыслены и легкомысленная фотография с бутылкой пива в руках на страничке в социальной сети действительно может стать причиной отказа в приеме на работу, добавляет он.

Реального случая того, чтобы соискателю отказали исходя из анализа его аккаунта, глава службы безопасности не помнит. «Была история с работником, по его активности в соцсетях было видно — он испытывает трудности с общением. Однако по работе ему не требовалось общаться с клиентами, в итоге оказалось, что он прекрасно справляется с обязанностями», — рассказывает специалист.

Откровенность некоторых молодых соискательниц в соцсетях, позирующих в белье и публикующих сексуальные фотографии, нашего собеседника не смущает. «Зачастую для компании неплохо, если привлекающая внимание девушка станет заниматься продвижением бренда. Однако для некоторых позиций такое поведение станет серьёзным минусом. Каждый случай индивидуален», — подытоживает эксперт.

Соцсети для босса

Социальные сети являются настоящим кладезем полезной информации о потенциальном подчиненном для работодателя, говорит директор агентства по набору персонала «HR-плюс» Марина Мазурова.

«Мы в обязательном порядке анализируем социальные сети соискателя, для нас это дополнительный этап отбора. Смотрим Facebook, ВКонтакте, LinkedIn. Для некоторых позиций социальная сеть действительно играет роль визитки — например, для дизайнеров или копирайтеров», — рассказывает эксперт.

При этом Мазурова признает, что на своей странице в соцсети человек обычно старается демонстрировать социально желаемый образ, подчеркнуть свои достоинства. В этом случае должен насторожить слишком идеальный аккаунт работника по найму, в котором соискатель предстает положительным во всех смыслах.

Кузбасские дилеры вычисляли наркоманов по фото в соцсетях

По словам директора агентства, профиль соискателя в социальных сетях подскажет личную информацию, которая может влиять на оценку его способность ужиться в коллективе. Например, минусом для работодателя могут являться экстремистские политические взгляды или нетрадиционные религиозные убеждения.

Однако отказать из-за этого в приеме на работу человеку не имеют права, уточняет Мазурова. В обосновании отказа в этом случае обычно используют только ту информацию, которая связана с компетенциями работника. ну а если соискатель подозревает дискриминацию, то он может обратиться в суд, используя статью 64 Трудового кодекса.

«На практике доказать факт отказа из-за откровенной фотографии или отсутствия друзей в социальной сети практически невозможно, поэтому особых перспектив такого иска у человека обычно нет», — отмечает она.

Виртуальные люди

Фатальной ошибкой является выстраивание психологического портрета человека по его профилям в социальных сетях, считает психотерапевт Александр Буцких, который напоминает о том, что присутствие людей в интернете носит характер виртуальной реальности. По его мнению, принимать страничку в соцсети за визитку — глупость.

«Есть бытовая реальность, где информация легко проверяется. Например, можно уточнить, получил ли человек диплом или квалификацию. В соцсетях же у многих теперь модно заводить сразу несколько аккаунтов — один для работодателей, другой для друзей, при этом образы в них сильно отличаются», — говорит психотерапевт.

Буцких уточняет, что аккаунт в социальной сети лишь объект виртуальной реальности — даже если у человека там нет друзей, это совершенно не означает того, что соискатель нелюдим. Верно и обратное — завести себе пару сотен друзей «ВКонтакте» можно за час, но это не докажет коммуникабельность человека в жизни.

«Делать выводы о человеке по социальным сетям — это примерно как отдавать честь на улице шизофренику, который нарисовал у себя на плечах генеральские погоны», — продолжает эксперт. По его утверждению, правила игры в виртуальном пространстве и реальном мире кардинально отличаются.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Российских чиновников заставят раскрыть аккаунты в соцсетяхРоссийские студенты назвали самых желанных работодателейАудитория Рунета прекратила расти

Например, в реальности соблюдаются жесткая иерархия и определенные правила поведения, тогда как все это магическим образом исчезает в социальных сетях. Люди могут отыгрывать некие образы, пользователи с дипломом МГУ писать сообщения с ошибками и матом, а рядовые обыватели напрямую общаться с богачом или светской звездой.

Проблемы начинаются, когда границы между виртуальным пространством и реальным миром для человека размываются, говорит Буцких. Тогда в свою обычную жизнь эти люди начинают переносить виртуальную вседозволенность, а из-за обидного комментария на форуме могут по-настоящему убить собеседника.

«Социальные сети прекрасно подходят для удовлетворения таких потребностей, как эксгибиционизм и вуайеризм, демонстрации себя и подглядывание за другими. Напоказ выставляется все — дети, новая шуба, селфи в трусах. Однако зачастую такое подглядывание вызывает жгучее чувство неполноценности», — предупреждает психотерапевт.

Все дело в том, что в социальных сетях мы регулярно видим фотографии или видео друзей, которые выстраивают в виртуальной реальности «идеальную» жизнь. Кто-то работает допоздна, а его знакомые нежатся на золотистом песке в Таиланде, о чем сообщает их Instagram. В результате возникает психологический конфликт.

«Необходимо помнить, что относиться к социальным сетям, как к реальности, нельзя. История знает множество случаев, как владельцы таких идеальных аккаунтов заканчивали жизнь самоубийством или признавались в том, что их прекрасная жизнь на фото является выдумкой», — заключает Буцких.

Обсуждение (17) Добавить комментарий Мой профиль
  • Резюме - самореклама
  • Доктор любви
  • Наша встреча
ОБСУЖДЕНИЕ (17)
0
Добавить комментарий