За последние годы рацион граждан России значительно изменился — в среднем по стране стали меньше есть мяса, рыбы, молока и сахара, но больше картошки, бахчевых и овощей, говорится в сборнике Росстата «Регионы России. Социально-экономические показатели».
Эксперты по аграрным и продовольственным вопросам объясняют эту ситуацию ростом цен и одновременным падением доходов населения. Чтобы сэкономить, многие переходят с натуральных продуктов на более дешёвые заменители.
ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:
Почти половина россиян призналась в нехватке денег на одежду и едуЖизнь в селе оказалась дороже московскойЭксперты сравнили зарплаты в царской России с современнымиЭто, по мнению диетологов, может негативно сказаться на здоровье. Однако уменьшение в рационе сахара и увеличение овощей является плюсом и может быть следствием не только финансового кризиса, но и признаками осознанного перехода на здоровое питание, пишут «Известия».
По данным Росстата, с 2013 по 2015 год жители России стали есть меньше мяса (на 2 килограмма в год на человека), рыбы (на 5 килограммов), молока и молочных продуктов (на 9 килограммов), сахара (на 1 килограмм). Количество съедаемых яиц не изменилось, как и хлеба. По сравнению с 2014 годом в 2015-м на 200 граммов снизилось потребление растительного масла.
Зато ещё никогда за последние десять лет наши граждане не ели столько овощей и бахчевых. В 2015 году на каждого пришлось по 112 килограммов картошки — это на 1 килограмм больше, чем с 2012 по 2014 год, и на 3 килограмма больше, чем в 2005 году. Потребление кабачков, тыквы и арбузов выросло с 2013 по 2015 год на 2 килограмма на человека, а по сравнению с 2005 годом — на 24 килограмма.