НАВЕРХ

Жизнь в селе оказалась дороже московской

Фото Sibnet.ru

Продуктовая корзина в российских сёлах обходится дороже, чем в Москве, и страдают из-за этого в первую очередь бедные россияне, говорится в результатах исследования Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР).

Сэкономить на продуктах жителям крупных городов позволяет множество мест для поиска наиболее дешёвых товаров многочисленные маркетинговые акции. В маленьких посёлках заниматься этим невозможно. Кроме того, многие товары развозятся по регионам с оптовых баз в Москве, и предпринимателям выгоднее перевозить более дорогие товары, так как прибыль с них больше. В целом содержание небольшого магазина обходится на единицу продукции дороже, чем содержание супермаркета.Голодец заявила о растущем обнищании россиян

По расчётам ЦЭПР, этот факт верен не только для продуктов, но и для непродовольственных товаров, в частности лекарств. Таким образом, месяц жизни в Москве при минимальных затратах может обойтись дешевле как в расчёте на одного человека, так и на семью.

Взяв несколько регионов со всей России, эксперты выяснили, что дороже всего самый дешёвый набор продуктов обходится в чукотском городе Билибино (население 5 тысяч человек) — 4660 рублей. Аналогичный набор в приморском селе Киевка обошёлся в 2070 рублей, а в Москве — всего в 1393 рубля.

Официальная статистика Росстата показывает, что продовольственный набор, близкий по ассортименту к тому, что использует ЦЭПР, в столице обходится в 5791 рубль. Данные Росстата не лишены «политической» составляющей, рассказала РБК старший научный сотрудник Лаборатории экономико-социологических исследований ВШЭ Елена Дербышева.

«В Москве уровень средней зарплаты в два с половиной раза выше, и никто не будет сопротивляться, если статистика покажет, что и продукты подороже», — пояснил специалист. А ситуация, при которой данные Росстата показывают, что цены в регионах значительно превышают московские, вполне могла бы вызвать социальные протесты, подчеркнула она.

В процентах к зарплате

Эксперты ЦЭПР также рассчитали минимальные месячные расходы на все базовые группы товаров — питание, лекарства, основные непродовольственные товары, оплату ЖКУ, общественный транспорт. По этим данным, москвич должен тратить 11,6 тысячи рублей в месяц. Это одно из самых высоких значений по России, но если пересчитать его в соотношении со средней зарплатой (по Росстату), то доля минимальных трат москвича составляет всего 16,8% от его заработка — самая низкая по стране.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Россиянам перестало хватать на оплату лечения и коммуналкиРоссияне перешли на дешёвые некачественные продукты

Для сравнения, в Бийске (Алтайский край) минимальные расходы составляют 43,7% средней зарплаты, в Нальчике — 40,9%. При этом у большинства людей зарплаты ниже средней, указывают эксперты, поэтому они применили понижающий коэффициент в размере 2/3. При обычном подходе сумма минимальных затрат на жизнь в Бийске равна 65,5%, Нальчике — 61,4%. В таких случаях жителям маленьких городов и сёл остается всего несколько тысяч рублей на остальные расходы.

У пенсионеров сумма минимальных затрат может составлять до 90% (Мордовский Бугуруслан) и даже 109% (Билибино) их пенсий. В последнем случае они будут уходить в ежемесячный убыток в размере 1968 рублей.

Еще по теме
Банки Армении перестанут принимать карты «Мир»
Большинство опрошенных россиян столкнулись с отказами по кредиту
Что делать, если найдена чужая банковская карта
В каких валютах хранить накопления в 2024 году
смотреть все
Обсуждение (37)