НАВЕРХ

Законы ноября: разоблачение бедных и прощание с YouTube

Фото: FOTOBANK.ER / CC BY-SA 3.0

В ноябре депутаты и чиновники, «перебесившись» после бурного октября, вошли в обычную для себя колею. Они привычно корректировали жизнь граждан в таких сферах как интернет, вождение, алкоголь и финансы.

Относительное спокойствие можно объяснить постепенным «устаканиванием» на новом месте депутатов Госдумы седьмого созыва, избранных в сентябре. Возможно, сыграла свою роль и близость Нового года, которая расслабляюще действует даже на радеющих о России чиновников. На этом фоне несколько неожиданной выглядит их попытка ограничить самих себя.

Прощай, YouTube?

Правда, сведения об этом пришли с противоположной стороны Земли — от источников в разведке США, и их достоверность неизвестна. По данным ЦРУ, Россия планирует запретить использование программного обеспечения Microsoft в госорганизациях и госкомпаниях, чтобы защититься от возможных киберугроз.

Мало того, в планах Кремля — очистить госструктуры вообще от любого иностранного ПО. И этот процесс уже начался — правительство Москвы отказывается от продукции Microsoft в пользу ПО российского производства.Путин заявил, что Интернет - спецпроект ЦРУ

Поборов внешнего врага, нельзя оставлять и внутреннего — непрофессионализма чиновников. Минтруд собрался обязать всех госслужащих под угрозой увольнения информировать работодателя о своих аккаунтах в соцсетях, блогах и форумах. Отказавшись считать это ущемлением прав, ведомство отметило, что целью такого регулирования является «обеспечение соблюдения гражданскими служащими правил профессиональной этики».

Но рвение законотворцев может затронуть и обычных интернет-пользователей. Внесённый 25 ноября в Госдуму законопроект об ограничении иностранного участия в аудиовизуальных сервисах может вынудить американский YouTube к уходу из России. К такому выводу пришёл правовой комитет Медиакоммуникационного союза. Сейчас на видеохостинг приходится более 30% от общего потребления трафика российскими пользователями.

Пить, водить и не хамить

На исходе ноября стоит содрогнуться не только любителям видеороликов, но и пенного алкогольного напитка. Минфин подготовил законопроект, который в перспективе может привести к массовому закрытие пивных точек. Инициатива ни много ни мало запрещает индивидуальным предпринимателям (ИП) заниматься розничной продажей пива. Сейчас они, по мнению Минфина, слишком много мухлюют с налогами. К слову, из 89 тысяч магазинов «живого пива», торгующих исключительно пивными напитками, около 90% точек записаны на ИП.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Россиян предупредили о рисках подорожания топливаНазваны самые пьющие регионы РоссииЗакуски к пиву: соль — враг сердца и гурманов

Но уж если гражданин найдёт алкогольный магазин, то отовариться ему будет легче, чем до этого. Речь идёт прежде всего о молодых людях, возраст которых вызывает у продавцов сомнения. Минпромторг предложил разрешить таким покупателям доказывать своё право напиться с помощью водительских прав. Раньше в этом мог помочь только паспорт, загранпаспорт, военный билет и несколько более экзотических документов вроде паспорта моряка.

Водители, решившие купить алкоголь, ещё больше обогатят государство — депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект правительства РФ, который повышает акцизы на бензин, алкоголь и табак в 2017-2019 годах. Платить придётся и остальным гражданам — не секрет, что нефтепродукты являются товаром, стоимость которого закладывается в цену множества товаров. Подсчитано, что реализация законопроекта позволит дополнительно собрать в бюджет 1,262 триллиона рублей за три года.

Тех водителей, которых уличат в опасном вождении, будут ждать увеличенные до 5 тысяч рублей штрафы. С такой инициативой обратилось в Госдуму также правительство РФ. Предполагается, что ужесточение наказания «создаст условия для повышения безопасности дорожного движения». Сам запрет на опасное вождение в России вступил в силу в начале июня 2016 года.

Кролики — признак богатства

Многие россияне прибедняются и незаслуженно пользуются соцподдержкой, посчитал Комитет гражданских инициатив (КГИ). Чиновник предложили не предоставлять соцпособия гражданам, у которых есть второе жильё, новый автомобиль или две машины любого возраста, а также более одной коровы, более двух свиней, более 10 овец и более 20 кроликов. По подсчётам КГИ, в среднем реальные доходы бедных семей на душу населения в 1,83 раза выше заявленных.Почти половина россиян призналась в нехватке денег на одежду и еду

Есть в тёмном царстве законодательных инициатив и свои лучи света. Депутаты от ЛДПР внесли в Госдуму законопроект, предусматривающий запрет на увольнение работников, которые выплачивают ипотеку за первично приобретённое ими жилье. Если всё же предприятию грозит сокращение штата, то таким сотрудникам предлагается дать преимущество на сохранение рабочего места.

Самых бедных россиян вице-премьер Ольга Голодец предложила освободить от подоходного налога (НДФЛ) и ввести прогрессивную шкалу налогообложения. Ранее НДФЛ взимался в России именно так, и лишь после 2001 года его размер стал для всех одинаковым — 13%. Однако глава Минфина Антон Силуанов считает, что обсуждение нового принципа налогообложения возможна только после 2018 года, когда стабилизируется экономическая ситуация. Министр боится, что в нынешних условиях новые правила уведут зарплаты в тень.

Шубы с чипами и пени за долги

Многие законодательные инициативы доживают до претворения в жизнь. До 5 декабря все шубы и другие изделия из натурального меха в магазинах должны быть прочипированы, а товары без чипов начнут изымать из продажи. 

Нововведение продиктовано договоренностью стран Евразийского экономического союза. Чипирование шуб необходимо как способ борьбы с контрафактными меховыми изделиями. На сегодня, по оценкам экспертов, доля подделок на рынке достигает 80%.

Со 2 декабря начнут начисляться пени тем гражданам, кто не оплатил налог на имущество, транспортный и земельный налог за 2015 год. Каждый день пени будет прибавлять к долгу 1/300 от ключевой ставки Центробанка.

Налог на имущество физических лиц будет рассчитан исходя из двух вариантов налоговой базы: инвентаризационной или кадастровой стоимости объектов недвижимости. Для отдельных категорий налогоплательщиков возрастёт, поскольку инвентаризационная и кадастровая стоимость жилья могут отличаться в десятки раз.

Фото: © Sibnet.ru

Еще по теме
Штрафы за нарушение ПДД значительно выросли
Развод и недвижимость: как выросли госпошлины
Налоги, штрафы, запреты: что изменилось с 1 января
Фейерверки запретили в Красноярском крае
смотреть все
Обсуждение (48)