НАВЕРХ

Обнаружен неожиданный эффект искусственного оплодотворения

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru
Купить иллюстрацию
Бельгийские ученые раскрыли неожиданный побочный эффект искусственного оплодотворения — оказалось, что зачатые с помощью ЭКО мужчины обладают меньшей способностью к воспроизведению потомства.

Исследователи изучили последствия ЭКО у шести миллионов человек, прошедших через эту процедуру с 1978 года, сообщает издание The Guardian. Ученые сравнили половые клетки мужчин в возрасте от 18 до 22 лет, которые были зачаты естественным путем и при помощи ЭКО.

В итоге выяснилось, что подвижность сперматозоидов у зачатых с помощью искусственного оплодотворения мужчин снижена на 50% по сравнению с появившимися на свет природным путем молодыми людьми.

В целом появившиеся с помощью ЭКО мужчины втрое чаще страдают бесплодием — недостаточным количеством половых клеток, которые нужны для нормального оплодотворения. В настоящее время будущих родителей уже предупреждают о подобном риске.

Сами исследователи объясняют полученные результаты тем, что бесплодие отцов, причиной которого часто являются мутации в генах, может передаваться по наследству.

Обсуждение (15) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (15)
0
Добавить комментарий
Хлопушка
Викторина
о новогоднем ТВ
Тройка лидеров
demoks — 670 баллов
BAKS94 — 668 баллов
TehN1k — 663 балла