
Группа учёных из Новосибирского госуниверситета, Новосибирского института органической химии (НИОХ), МГУ и Университета Гронингена (Нидерланды) первыми в мире разработали органический материал, который может использоваться для гибких дисплеев, сообщает пресс-служба НГУ.
«Мы стремимся упростить процесс изготовления устройств. Неорганические полупроводники производятся с применением сложных технологий, которые требуют высоких температур, вакуума. Органические же материалы можно наносить более дешёвыми и простыми способами, например, напечатать полупроводниковый слой на принтере, напылить или использовать различные процессы самосборки.», — рассказал сотрудник ГРОМ НИОХ СО РАН Максим Казанцев.
По его словам, уникальные свойства материалов могут способствовать созданию новых устройств, например, гибкого дисплея, который можно сложить или свернуть в трубочку и положить в карман.
В мире уже существует ряд органических материалов, сочетающих в себе полупроводниковые и светоизлучающие свойства. Новосибирские учёные выяснили, что материал на основе полученного ими соединения обладает существенно большей растворимостью и имеет высокий квантовый выход фотолюминесценции (свечения) — 65% по сравнению с 35% у аналогов.
Следующими этапами работы станет сохранение и улучшение свойств, полученных органических полупроводниковых кристаллов, а также исследование влияние структуры новых молекул на свойства получаемых полупроводниковых материалов.
Оно, конечно, хорошо, и я им даже верю (без шуток), но лучше бы об этом сообщили "Science" или "Nature".
В прошлом году судили парня, изобретшего гибкие солнечные элементы, энергетический выход которых больше, а стоимость производства меньше, чем у существующих "твердых" аналогов. И где дальнейшие действия? Производство, внедрение. Что-то тишина...