НАВЕРХ

Новосибирцам предложили посмертную заморозу: афера или спасение?

Жителям Новосибирска предложили после смерти сохранить тела в азоте для возвращения к жизни в неопределенном будущем. Стоимость услуги — почти 2,5 миллиона рублей. При этом хранить тело или мозг обещают неограниченное время — до появления технологий оживления. Однако представители фундаментальной науки утверждают, что это чисто коммерческий проект, не имеющий под собой серьезной научной базы.

Американский ученый Роберт Эттингер в середине XX века выдвинул идею: заморозить умершего и хранить тело до того момента, когда наука сможет его оживить. Появилось несколько крионических обществ. Первым замороженным стал профессор психологии Джеймс Бедфорд.

В США сейчас действуют две фирмы. Количество их крионированных клиентов — более двухсот человек. В России заморозкой и хранением тел занимается компания «КриоРус» с 2003 года. Фирма предлагает свои услуги новосибирцам, а также всем жителям России и Евразии.

Дождаться искусственного тела

Процедура крионирования, независимо от города, включает два этапа: перфузию тела и предварительную заморозку сухим льдом, затем умершего увозят в криохранилище, где тела хранятся в сосудах Дьюара с жидким азотом при температуре минус 196 градусов.

«Перфузия — замена жидкостей на криопротектор, которая позволяет сохранить ткани, а не разорвать. Но на самом деле это важно, но не критично. Мы предполагаем, что будут нанотехнологии и печать органов. Для нанотехнологий разорванные ткани даже на клеточном уровне не будут представляться чем-то сложным, чтобы соединить заново», — рассказал новосибирский представитель «КриоРус» Алексей Хозяйкин.

Замену жидкостей проводят специалисты на местах, обычно это медики, которые прошли курсы в компании. Как уточняет собеседник, желательно провести процедуру сразу после смерти. Крайний срок — три дня.

Фото: Lab of Ralf Reski (http://en.wikipedia.org/wiki/Ralf_Reski) / CC BY-SA 3.0

Хозяйкин сообщил, что есть два вида сохранения — нейросохранение, при котором замораживают только мозг, и крионизация всего тела. В случае консервации только головы предполагают, что в будущем смогут создать новое искусственное тело, в том числе из стволовых клеток пациента.

Погребение за 2,5 млн

Технологии заморозки совершенно не отработаны, невозможно заменить жидкость в каждой клеточке организма, поэтому люди платят просто за погребение в жидком азоте, считает старший научный сотрудник лаборатории функциональной нейрогеномики Института цитологии и генетики СО РАН, председатель Совета научной молодежи СО РАН Петр Меньшанов. 

«Самое главное — вопрос повреждения клеточных мембран. Когда идет заморозка, не охлаждение, а именно заморозка организма, то образуются кристаллики, соответственно, идет повреждение клеточных мембран, и когда вы пытаетесь вернуть организм — мембраны уже повреждены», — пояснил Меньшанов.

По словам ученого, уже давно пытаются придумать антифризы, которые помогают воде переходить в иные состояния, но пока достоверных исследований в этом направлении нет. 

Сегодня биологи способны лишь замораживать эмбрионы на ранней степени развития. Так, в виварии института замораживают зиготу, оплодотворенную клетку, или зародыши максимум в восемь клеток. Чем меньше количество, тем больше вероятность, что их не проткнут кристаллики льда. Клетки обрабатывают специфическими веществами или используют дегидратацию.

Задача криобанка при виварии — сохранить видовое разнообразие животных, чтобы в будущем из этого материала вывести новых особей. Сейчас в хранилище есть эмбрионы лабораторных мышь и крыс, диких кошек, крупного рогатого скота.

Процедура крионирования умершего человека в России стоит 12 тысяч долларов, если сохраняют только мозг, и 36 тысяч долларов — при заморозке всего тела. Это дешевле, чем в США, утверждает Хозяйкин. Там процедура обойдется в три раза дороже.

В сумму договора входят замораживание и хранение тела 100 лет, затем контракт автоматически пролонгируется каждые 25 лет, если технологии оживления еще нет. Доставка тела до Москвы оплачивается отдельно.

Своего офиса у «КриоРуса» в Новосибирске нет, это дополнительные издержки, считают в компании. Новосибирского сотрудника можно найти в соцсетях. Также о представительстве заявил похоронный дом «Некрополь».

Первые новосибирские клиенты у фирмы уже есть. Хозяйкин рассказал о двух людях, один из которых его отец, скоропостижно скончавшийся два года назад. Всего у «КриоРуса» 51 криосохраненный пациент. По данным представителя, количество договоров на заморозку с еще живыми людьми — в три раза больше.

«Есть большой шанс того, что технологии дойдут быстро, сейчас мы наблюдаем экспоненциальный рост технологий, а не линейный», — предположил Хозяйкин.

«Я сразу скажу, это пока из серии самоубийства, вы платите деньги и, по сути, становитесь подопытным кроликом, просто оплачиваете погребение в жидком азоте», — уверен Меньшанов.

Фото: real name: Matylda Skpl.wiki: Cygaretkacommons: Cygaretka / CC BY-SA 3.0
Обсуждение (27) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (27)
0
Добавить комментарий
Хлопушка
Викторина
о новогоднем ТВ
Тройка лидеров
demoks — 670 баллов
BAKS94 — 668 баллов
TehN1k — 663 балла