Миф под крышкой: как делают Coca-Cola

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru
Купить иллюстрацию
Словосочетание «Coca-Cola» находится на втором месте по узнаваемости в мире после «okay». Как выяснили социологи, о самой популярной газировке на планете знают 94% её жителей. При этом легендарный напиток окружён огромным количеством городских легенд и мифов. Можно ли удалять Coca-Cola ржавчину и почему на производстве варят белый сироп — корреспонденты Sibnet.ru узнали на заводе Coca-Cola Hellenic в Новосибирске.


Завод по производству самого известного в мире прохладительного напитка встречает европейскими порядками — ходить по территории разрешено только по специально выделенным дорожкам. Нарушителям грозит штраф, поясняет менеджер по внешним связям и коммуникациям предприятия Марина Мокина. Кроме этого, перед посещением технологических цехов обязателен инструктаж по технике безопасности. 


Предприятие Coca-Cola Hellenic в Новосибирске открылось в 1997 году, оно является крупнейшим за Уралом и наряду с заводами в Красноярске и Владивостоке обеспечивает потребности в прохладительных напитках жителей Сибири и Дальнего Востока. На сегодня на заводе работает пять линий розлива.


Одно из главных требований к работникам и гостям завода Coca-Cola Hellenic в Новосибирске — стерильная чистота. На специальной проходной, ведущей в технологические помещения, автомат пропустит человека только после того, как тот подставит руки под струйку специального дезинфицирующего раствора.

Поддержанию чистоты служат сразу четыре варианта спецодежды для сотрудников завода. Кроме фирменного красного цвета спецовки включают в себя прозрачные накидки и даже разработанную под эти задачи рабочую обувь. Для гостей предприятия приготовлены белые халаты, напоминающие униформу врачей.


На первом этапе производства популярных напитков специалисты проводят водоподготовку — в огромные баки закачивается обычная вода, которая тщательно фильтруется. Вода поступает из сети Горводоканала, в среднем на её обработку тратится порядка двух часов.


За час огромные установки способны очистить 150 тысяч литров воды. Большая её часть используется в различных технологических процессах — так, для приготовления 1 литра Coca-Cola необходимо 2 литра воды. 


Для получения популярных напитков на следующем этапе необходимо сварить так называемый белый сироп — он получается из смеси сахара и подготовленной воды. Основной процесс идёт при температуре 60 градусов. Белый сироп — сладкая основа для любого газированного напитка.

На следующем этапе белый сироп смешивается с основой напитка, который часто называют концентратом. Для каждой газировки он уникален. На заводе развеяли миф о наличии некоего секретного ингредиента из таинственных червячков в составе концентрата Coca-Cola, о котором в своё время сенсационно сообщили СМИ.

Состав концентрата Coca-Cola известен — сахар, карамель, ортофосфорная кислота и кофеин. Однако рецептура изготовления основы держится в строжайшем секрете — оригинал документа хранится в главном хранилище банка SunTrust Bank в Атланте. Сам концентрат поступает в Новосибирск из Франции и Бельгии.  

Мифом на заводе назвали и бодрящий эффект Coca-Cola — многие считают, что пара стаканов напитка могут заменить кофе или чай. Однако на самом деле количество кофеина в газировке очень мало, он добавляется лишь для придания горьковатого привкуса.

Ещё одним заблуждением является и утверждение об огромном количестве сахара в популярном напитке. Некоторые диетологи уверяют, что в каждой бутылке Coca-Cola содержится не менее восьми ложек сахара. Марина Мокина на это резонно предлагает прочитать состав газировки на этикетке — здесь указано, что в литре Coca-Cola 40 граммов сахара.

В результате смешивания концентрата и белого сиропа получается так называемый купажный сироп — теперь для получения из него оригинального напитка достаточно добавить очищенную воду и углекислоту. Из одного литра купажного сиропа получается более шести литров газировки.


Важнейшим звеном в производстве прохладительных напитков и соков является мощная лаборатория — её специалисты постоянно проверяют готовую продукцию и поставляемые на завод полуфабрикаты. Пробы выпускаемых на линии соков и газировки берутся каждые полчаса.


Супервайзер отдела качества Ольга Шатрова работает на предприятии уже почти 20 лет. По её словам, у каждой пробы идёт проверка минимум десяти характеристик. Например, специальное устройство замеряет количество углекислого газа в бутылке — оно должно соответствовать регламенту.


Сотрудники лаборатории имеют право в любой момент приостановить производство, если увидят малейшее несоответствие регламенту. Ольга Шатрова пояснила, что такие случаи не редкость, специалисты обращают внимание даже на нечеткую кодировку на этикетке бутылки.


В довершение всего напитки проверяют на органолептические данные — дегустаторы пробуют газировки на вкус, в идеале он должен быть без каких-либо оттенков. Такие пробы проводятся каждые четыре часа. Чтобы чувствовать вредную примесь, сотрудников тренируют на специальных курсах, которые проводятся каждый квартал.

Кстати, сотрудники лаборатории развеяли популярный миф о Coca-Cola, как об идеальном чистящем средстве. По их словам, эта городская легенда возникла из-за наличия в составе напитка ортофосфорной кислоты. Это вещество действительно способно удалять загрязнения, однако аналогичным эффектом обладает обычный лимонный сок.


На сегодня на заводе Coca-Cola Hellenic в Новосибирске работает пять линий розлива. На одной напитки разливают в алюминиевые банки, две линии предназначены для напитков в пластиковой таре, ещё на двух льют соки «Добрый» и «Моя семья».


Производственные линии максимально автоматизированы — несмотря на то, что производственный штат предприятия составляет около 100 человек, непосредственно в цехе розлива работает не более 5 сотрудников, которые в основном следят за правильной работой автоматики. Две линии соков были открыты всего два года назад.


Розлив начинается с того, что в специальный аппарат помещаются преформы — миниатюрные заготовки пластиковых бутылок. Через несколько мгновений под давлением из них «выдуваются» настоящие бутылки, которые поступают в конвейер. Буквально сразу же их наполняет темно-коричная жидкость — готовая Coca-Cola. 


В цехе розлива стоит невыносимый шум — услышать собеседника практически невозможно. Все дело в насыщении напитка углекислотой, этот процесс проходит под сильным давлением. При этом в течение дня ассортимент продукции, разливаемой на линии, может меняться несколько раз.


Самым популярным напитком является классическая Coca-Cola. Кроме неё, на линиях новосибирского предприятия разливают Coca-Cola Zero, Fanta, Sprite, Schweppes, энергетический напиток Burn и воду Bonaqua.


Линии газировок способны выпускать 36 тысяч бутылок в час, производство работает круглосуточно. Скоро на заводе настанет горячая пора — с апреля в преддверии летнего сезона производство прохладительных напитков увеличится на треть. 


Готовые напитки проходят роботизированный контроль — компьютер проверят каждую бутылку на соответствие трём параметрам — уровню содержимого, наличию крышки и качеству наклейки этикетки. Бракованные отправляются на переработку. За работой робота присматривает одинокий сотрудник.

На финальном этапе бутылки собираются в кейсы, а те поступают в паллетайзер — этот агрегат с лёгкостью формирует огромную упаковку, поднять которую теперь можно только на погрузчике. После этого продукция готова к отправке клиентам.


За сутки с территории завода Coca-Cola Hellenic выезжают порядка 60 грузовиков с напитками, которые разъезжаются по сибирским городам. Погрузка фур с номерами самых разных регионов идёт практически непрерывно.

СПРАВКА: В мае Coca-Cola отмечает 130 лет. Напиток был разработан в Атланте в 1886 году фармацевтом Джоном Ститом Пембертоном, который пытался найти средство от головной боли. С этой целью он сварил необычный сироп, в состав которого вошли сахар, кофеин и отвар листьев коки.

Напиток был запатентован как лекарственное средство от «расстройств нервной системы» и изначально продавался в аптеке. При этом фармацевт также утверждал, что Coca-Cola помогает при импотенции.

Но уже в 1902 году с оборотом в 120 тысяч долларов Coca-Cola была самым известным напитком в США, который покупали просто для утоления жажды. Сегодня этот напиток продается более чем в 200 странах мира.


Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru
Обсуждение (68) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (68) Добавить комментарий