НАВЕРХ

Как шорты укорачивают карьеру и в каком виде дела делаются

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Сандалии, надетые на носок, бретельки бюстгальтеров, шорты — лето мгновенно отражается в офисном дресс-коде. Что выглядит нелепо на работе, в каком виде собеседование будет однозначно провалено и как не умереть в жару в деловом костюме, Sibnet.ru рассказали стилисты и специалисты по кадрам.

«НЕТ» СТРИПТИЗЁРСКИМ ТУФЛЯМ

Традиционная проблема: как выглядеть по-деловому, но в то же время по-летнему? Для женщин этот вопрос решить проще из-за больших возможностей гардероба, но и пространство для ошибок здесь тоже богатое, отмечают новосибирские стилисты. В основе этих ошибок, как правило, лежит заблуждение, что фривольное это синоним летнему.

«Сначала давайте разберёмся, что будет вульгарно и неуместно в офисе: слишком короткая юбка, глубокое декольте, стриптизёрские туфли — на скрытой платформе и высоком каблуке», — говорит имидж-стилист Ирина Шаталова. Это самые распространённые признаки лета в офисах, нередко даже вполне серьезных компаний. 

Специалисты настаивают, какую бы должность ни занимала женщина и какими бы деловыми качествами ни обладала, все сотрётся на фоне манящего вида. И, соответственно, преобладающим будет впечатление, никак не связанное с работой, даже если вчера именно она заключила судьбоносный для компании контракт.


Чтобы выглядеть женственно, но по-деловому, Шаталова советует сочетать струящиеся платья и юбки с жакетами. «Жесткий плечевой пояс в виде жакета добавит образу собранности и организованности, летящее платье — женственности и мягкости», — поясняет собеседница.

В случае, если в офисе совсем жарко, например, не работает кондиционер, жакет легко можно заменить на жилет, который хорошо смотрится с брюками и топом. «Но под топом в офисном стиле имеется в виду не короткая майка на тонких бретельках, а просто швейное изделие без рукава или с коротким рукавом. Спасёт положение также белая рубашка с короткими рукавами», — говорит Шаталова.

«Выбирайте натуральные, легкие материалы. С ними можно создать хороший летний комплект, носите платья, огромное количество фасонов и красивых оттенков не дадут соскучиться в офисе. Например, если нет строгого дресс-кода, то можно один день одеться в пастельные оттенки, нежно и привлекательно. А в другой день смиксовать принт и яркие краски, а можно и надеть белый total-look», — предлагает имидж-консультант Юлия Клюева.

КАПРОНОВАЯ БЕДА

Вечная проблема деловых женщин — колготки. Не всегда просто сделать выбор: обойтись летом без них и выглядеть легкомысленно или надеть их и страдать от жары. «Допускается ли появляться в офисе летом с голыми ногами без колгот? Здесь все зависит от степени консерватизма самой отрасли и строгости дресс-кода. По моему опыту, мест работы с такими жесткими требованиями немного», — говорит Шаталова. 

Но традиции внутри коллектива это одно, а впечатление, которое производим на клиентов и партнеров фирмы, совсем другое — они будут судить с общепринятой высоты, «встречая по одёжке» и не вникая в принятые в данном офисе правила. 

По словам собеседницы, в случае, если появляться на работе с голыми ногами нежелательно, есть вариант чулок, в которых не будет так жарко. Ну или носить их с собой в сумочке на случай важной деловой встречи.


С колготами больше связана и другая ошибка — их стараются сделать заметным элементом гардероба. «Нелепо выглядят колготки в сеточку (которые считаются менее жаркими), они разбивают комплект. Редко кто может правильно и красиво их применять», — предупреждает Клюева. А кроме того, сетка в сознании большинства воспринимается также, как и цветные босоножки на платформе.

Стилисты в один голос утверждают: колготки или капроновые носки недопустимы с открытой обувью, в частности, босоножками. Можно допустить вариант, когда у обуви открыта пятка и закрыт носок, но, ни в коем случае, не наоборот. «Иногда в модных журналах можно встретить образы, где босоножки носят с яркими колготками или гольфами. Это элемент фэшн и делается это намеренно. Если вы представительница творческой и креативной профессии, то почему бы и нет...», — добавляет Шаталова.

ВОЛОСАТЫЕ НОГИ — НЕУВАЖЕНИЕ

У мужчин дела обстоят сложнее. Представители офисных профессий вынуждены носить строгий деловой костюм в любую погоду. Но у стилистов есть советы и на этот случай. «На помощь придут натуральные ткани. Покупайте легкие костюмы из легких материалов, которые позволяют телу дышать в жаркую погоду», — предлагает Клюева. Текстильная промышленность уже давно производит «летние» натуральные и немнущиеся ткани. Проблема зачастую только в том, что мужчина не хочет вникать ни во что, кроме цифры на ценнике. 

Согласна с ней и коллега, которая напомнила также о том, что никто не мешает деловому мужчине «схитрить»: носить с брюками только рубашку, в том числе и с коротким рукавом, а пиджак накидывать на совещания и важные встречи.

Эксперты отмечают, что в то время как многие девушки интуитивно понимают, что носки и колготы с открытой обувью носить не стоит, мужчины, напротив, считают это нормой летнего дресс-кода. Многим по неизвестным причинам кажется более приличным надеть сандалии на носки, нежели на босую ногу.

«С мужским стилем у нас вообще беда... Соответственно, больше и ошибок, и непонимания — что где уместно, а что нет. Мужские сандалии с носками, светлые туфли и черные носки, светлые туфли и темные классические брюки…», — перечисляет Шаталова, напоминая о том, что даже вне офиса шорты и волосатые ноги — это просто «неуважение к окружающим».

В ШОРТАХ ПУТЬ ЗАКРЫТ

Со стилистами согласны и те, кто принимает людей на работу — специалисты по персоналу. Они назвали примерно такие же предметы одежды и сочетания в качестве распространённых ошибок тех, кто стремится к офисному труду. В случае с мужчинами чаще всего это поло и шорты.

«Но на результаты собеседований это не влияет. В случае, если личные и профессиональные качества нас устраивают, мы объясняем кандидату перед выходом на работу, что у нас дресс-код, что в компании деловой стиль», — рассказывает менеджер по персоналу агентства недвижимости «Этажи» Екатерина Кулаженко.

Однако есть и другие подходы. Ведущий специалист службы персонала УК «РосРазвитие Сибирь» Елена Сычёва говорит, что отпугивает в кандидатах обоих полов общее отсутствие вкуса. Это, например, несочетаемые цвета в одежде. При этом Сычёва согласна с коллегой, что для мужчины, прежде всего, недопустимы шорты и майки. 

Она категорично заявляет, что нет смысла пояснять кандидату понятия о дресс-коде, если он сам этого не понимает. «Нет, не поясняю, не считаю нужным это делать. Если кандидат пришел (в шортах) на позицию специалиста и выше, то сразу отказ, если на вакансию рабочих — то рассматриваем, это не так страшно», — говорит собеседница.

ДЕСЯТЬ САНТИМЕТРОВ

И кадровые работники, и стилисты убеждены: девушкам, даже самым модным, тоже не стоит перебарщивать с короткими и открытыми вещами на работе, и особенно на собеседовании. «Мини-юбки с высокими каблуками могут нелепо выглядеть, не всем они подходят и это надо понимать», — уверена имидж-консультант Клюева.  

«У представителей женского пола (отпугивают) глубокое декольте и слишком короткие юбки. Недопустимы в жару топики, майки и шорты», — считает специалист по персоналу Сычёва.


Её коллега Кулаженко уточняет, что допустимая длина юбки в офисном дресс-коде — это не выше чем 10 сантиметров от колена. Но, объясняет она, на собеседовании всегда можно сделать скидку на то, что раньше соискатель не работал в компании со строгим дресс-кодом, поэтому никогда не поздно понять принципы делового стиля. Правда, есть исключения, с которыми сложно что-либо поделать, добавляет собеседница.

«Для нашей профессии недопустимо, если татуировки яркие на открытых местах, также пирсинг, тогда человек не будет у нас работать. Если можно их закрыть, то допустимо, конечно. Человек должен на уровне сознания понимать, с кем он работает, где он работает», — считает менеджер по персоналу.


Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru
Обсуждение (50) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (50)
0
Добавить комментарий
Хлопушка
Викторина
о новогоднем ТВ
Тройка лидеров
demoks — 811 баллов
TehN1k — 795 баллов
olegator66610 — 794 балла