НАВЕРХ

В лесах Хакасии испытали спецтехнику для борьбы с пожарами

Фото с сайта lentaregion.ru
Фото с сайта lentaregion.ru

В Хакасии сегодня прошла успешные испытания новая техника для тушения лесных пожаров; ее изготовили на Абаканском механическом заводе по заказу Госкомлеса республики.

Абаканский мехзавод по результатам торгов получил госзаказ на три лесопожарных функциональных машины — тракторы, предназначенных для создания профилактических минерализованных полос, борьбы с огнем с помощью опахивания и пускания встречного пала, транспортировки воды для наполнения портативных ранцевых опрыскивателей и тушения возгораний водой из специальной "пушки". Резервуар вмещает 4200 литров воды. Кроме того, эти машины могут пригодится для подготовки почвы под посадку деревьев. Весит трактор 16 тонн и может двигаться со скоростью 11 километров в час, поэтому доставлять на место его будут на специальных тралах. Стоимость одного трактора — 4,220 миллиона рублей.

Новая техника будет отправлена в Усть-Бюрский, Туимский и Боградский лесничества, на территории которых наиболее часто возникают возгорания. Средства на приобретение техники — свыше 25 миллионов рублей — выделены из республиканского бюджета.

В ближайшем будущем планируется заказать еще шесть подобных тракторов. Федеральные власти в нынешнем году выделяют Хакасии субсидии в пределах 70 миллионов рублей на обновление парка техники. По словам председателя Госкомлеса республики Сергея Абрамова, это позволит более эффективно противостоять огню. С начала апреля на территории Хакасии действует особый противопожарный режим, направленный на предотвращение возгораний на местности.

Обсуждение (8) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (8)
0
Добавить комментарий