НАВЕРХ

В новосибирском метро появились тревожные кнопки

Фото с сайта kp.ru
Фото с сайта kp.ru

На станции метро "Речной вокзал" установили шесть колонн-терминалов, а также настенные мониторы с тревожными кнопками. Это ноу-хау должно защитить метрополитен Новосибирска от террористов и различного рода ЧС.

Оснастить подобной системой безопасности обязали все российские подземки после теракта в московском метро и аэропорту Домодедово. В Новосибирске пока техника не работает, но уже в ближайшее время ее обещают пустить в действие.

"Колонны-терминалы, с большим монитором наверху, множеством датчиков, тревожными кнопками и видеокамерами установлены по периметру станции, однако, к электричеству пока не подключены. Думаю, они заработают к концу марта – началу апреля", — рассказал начальник новосибирского отдела общероссийской комплексной системы информирования и оповещения населения (ОКСИОН) Андрей Ожерельев.

Новая техника должна будет сориентировать новосибирцев во время возникновения опасности, либо сбоев движения в метро. Пассажиры подземки смогут в любой момент связаться непосредственно с центром управления безопасностью движения. Например, если увидели подозрительный предмет или показалось подозрительным поведение человека. Для этого необходимо будет лишь нажать красную кнопку.

Информация с многочисленных камер видеонаблюдения будет стекаться в архив на специальный сервер, откуда в любое время запись можно будет извлечь и изучить. Видео с камер, как обещают специалисты, будет настолько качественным, что можно будет идентифицировать преступников по лицам, сравнивать снимки с базами данных МВД и ФСБ. Предполагается, что колонны также будут оснащены датчиками анализа воздуха и тепловизорами.

Обсуждение (4) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (4)
0
Добавить комментарий