НАВЕРХ

Жительница Забайкалья спасла кошачий символ Рунета

Демотиватор с участием манула с сайта demotivators.ru
Демотиватор с участием манула с сайта demotivators.ru

Жительница забайкальского села Нижний Цасучей Регина Савватеева спасла жизнь дикому манулу, на которого напали собаки, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на руководителя Даурского заповедника Александра Бородина. По словам собеседника агентства, Регина Савватеева, врач по образованию, нашла раненого кота (у него была повреждена передняя лапа) на улице, принесла его в гараж и начала заботиться о нем. При этом она не знала, что приютила дикое животное — селянка думала, что подобрала обычную домашнюю кошку.

"Женщина ежедневно обрабатывала манулу раны, делала перевязки и ставила обезболивающие уколы и, в конце концов, кот стал поправляться и показывать свой агрессивный норов", — сообщил Бородин. Когда манул начал вести себя агрессивно, Савватеева связалась с представителями заповедника и сообщила о животном. После этого звонка к Савватеевой приехали специалисты. Они осмотрели животное и забрали его на обследование. Несмотря на старания жительницы Забайкалья, спасти поврежденную лапу кота не удалось - конечность пришлось ампутировать. Александр Бородин отметил, что в настоящее время манул находится в читинском зоопарке. После перенесенной операции животное чувствует себя хорошо.

Манул — хищное животное семейства кошачьих. По виду напоминает обычную домашнюю кошку, только с более массивным телом и более плотной, густой шерстью. Манулы встречаются в Центральной и Средней Азии. Питаются эти кошки пищухами (мелкие зайцеобразные млекопитающие) и мышевидными грызунами.

Манул является своеобразным символом Рунета. "Мануломания" началась в 2008 году с фразы "Манул — очень ласковая няка. При встрече обязательно погладь его и попробуй поцеловать". По мотивам этого высказывания были созданы знаменитые демотиваторы "Погладь кота" и "эмоции манула",  которые затем стали широко распространяться по Сети. В Живом журнале действует сообщество ru_manulomania, посвященное манулам.

Обсуждение (15) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (15)
0
Добавить комментарий