НАВЕРХ

На Алтае появится турмаршрут "по золотухинским местам"

Река Обь на территории Быстроистокского района. Фото с сайта dic.academic.ru
Река Обь на территории Быстроистокского района. Фото с сайта dic.academic.ru

Алтайский край открывает в 2011 году туристический маршрут по родным местам Валерия Золотухина. Событие приурочено к 70-летию народного артиста.

Быстроистокский район, где родился и вырос Валерий Золотухин, расположен рядом с алтайскими предгорьями. Природа здесь богата и красива, а кроме того рядом расположен курорт Белокуриха, турзона "Бирюзовая Катунь" и создается игорная зона. Такое соседство позволяет местным властям рассчитывать на популярность маршрута "по золотухинским местам".

Как сообщил председатель Быстроистокского комитета по культуре Павел Рыбалко, начнется турмаршрут в селе Верх-Ануйское. Это селение, основанное 245 лет назад, имеет старинные купеческие традиции. Сейчас здесь располагается краеведческий музей, рассказывающий о первопроходцах сибирской торговли. Следующий пункт — казачья станица Новопокровка. Когда-то она служила форпостом для охраны местных купцов. Сейчас от былого расцвета казачества остался лишь громогласный хор, однако туристам здесь предложат не только послушать казачьи песни и посмотреть их быт, но и покататься на лошадях.

Конечная точка маршрута — село Быстрый Исток, где родился Валерий Золотухин. В следующем году здесь будет окончательно оформлен и начнет функционировать дом-музей народного артиста. Еще одна достопримечательность — местный храм Покрова Пресвятой Богородицы, с единственным за Уралом резным иконостасом. Этот старинный храм после осквернения в советские годы был открыт в 2003 году при содействии в том числе Золотухина и его друзей.

Валерий Золотухин родился в селе Быстрый Исток Алтайского края 21 июня 1941 года. Живет в Москве, но поддерживает тесные связи с Алтаем. Здесь он является художественным руководителем Молодежного театра Алтая, а также выступает в качестве наставника над одним из курсов Алтайской государственной академии культуры и искусств.

Обсуждение (3) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (3)
0
Добавить комментарий