НАВЕРХ

Эксперты перечислили ядовитые продукты на каждой кухне

Фото: Fir0002 / GFDL 1.2

Эксперты Роскачества перечислили десять потенциально ядовитых продуктов, которые можно найти практически на любой кухне, исследование опубликовано в сайте ведомства. В частности, в список попали грибы, редька, некоторые распространенные ягоды и даже обычная картошка.

Так, картошка опасна при неправильном созревании клубней — в этом случае в ней вырабатывается ядовитый солонин. Внешне опасный плод отличается наличием зеленых участков. Яд разрушается только при температуре свыше 250 градусов Цельсия, употребление в пищу соланина может вызвать сильное отравление, рвоту и даже галлюцинации.

Грибы могут представлять опасность, даже если он съедобный. В частности, перезревших грибах образовываются токсичные вещества, продукты разложения белков, которые могут провоцировать отравление. Эксперты также отмечают, что если грибы собраны в загрязненном месте, то в плодах будут присутствовать все токсичные соединения.

Косточки вишни содержит амигдалин. Если разгрызть, прожевать или как-то по-другому повредить косточку, человек подвергнет организм воздействию цианистого водорода — цианида. Он также содержится в абрикосе, риск отравления может возникнуть уже при приеме 20–40 граммов продукта, опасной считается доза в 50-60 граммов ядер.

Редька содержит ядовитое вещество гликозид. Употребление в пищу большого количества редьки может вызвать боль в области печени или головокружение. Семена яблок также могут быть потенциально опасны. Дело в том, что они содержат синильную кислоту. В яблочном семени содержится около 0,4 миллиграммов цианида.

Популярный в качестве приправы мускатный орех содержит психоактивное вещество — миристицин. Химический компонент вызывает галлюциногенное, стимулирующее действие на центральную нервную систему. Опасным считается суточная доза в 10 граммов мускатного ореха, поэтому с продуктом нужно быть внимательным.

В любой фасоли содержится фитогемагглютинин, напоминает Роскачество. Это вещество повышает проницаемость клеточных мембран, в результате чего в них могут проникать вредные вещества и даже яды. Еще одна опасность — ягоды бузины. Недозревшие плоды содержат синильную кислоту, поэтому есть допустимо только полностью созревшие ягоды.

Еще по теме
Назван самый вредный овощ
Пиво оказалось опасным для мужского либидо
Холодильник сделает хлеб значительно полезнее
Нейробиолог развеял один из главных мифов о мозге
смотреть все
Обсуждение (3)