Наиболее вредным из овощей является картофель, рассказала врач-гастроэнтеролог Дарья Утюмова.
«Все его сорта имеют высокий гликемический индекс — коэффициент, который показывает, с какой скоростью углеводы, содержащиеся в продукте, усваиваются организмом и превращаются в глюкозу», — цитирует специалиста «Газета.Ru».
По словам врача, употребление картофеля может приводить к резкому повышению уровня глюкозы в крови, что негативно сказывается на организме. В частности, это провоцирует поджелудочную железу вырабатывать дополнительный инсулин, чтобы снизить уровень сахара.
В результате также запускается процесс накопления жиров. По этой причине людям, например, с сахарным диабетом или ожирением рекомендовано ограничить его употребление, уточнила Утюмова.
«Стоит отметить, что гликемический индекс рассчитывается на основе отдельно взятого продукта и может меняться в зависимости от приготовления. Так, например, у картофельного пюре он выше, чем у запеченной с кожурой картошки или вареной в мундире», — отметила врач.