Курт
– это твердый сыр из спрессованного и высушенного на жаре створоженного кислого
молока с добавлением соли. Готовят его из овечьего, козьего,
коровьего молока. Представляет собой белые шарики размером с абрикос или меньше.
Часто добавляют в бульон при приготовлении национальных блюд.
Как
уточняет ведомство, в последнее время участились случаи попыток ввоза курта гражданами
Киргизии в Россию через Казахстан. С 26
июля по 19 августа пограничники Алтайского края на Ммногостороннем автомобильном
пункте пропуска «Кулунда» выявили четыре попытки ввоза курта в страну.
Во
всех случаях курт, общий вес которого составляет 730 килограммов, перемещали по
территории из Киргизии транзитом через Казахстан на территорию России без
сопровождения соответствующими ветеринарными документами.
Продукт
не разрешили ввезти в страну и вернули по месту отправки.