У людей, употребляющих более четырех раз в неделю блюда из жареного и вареного картофеля, возрастает риск развития гипертензии. Причем, эта связь наиболее явно обнаружилась у женщин. А вот злоупотребления картофелем фри и чипсами грозит повышенным давлением одинаково для обеих полов, пишет «Лента.ру» со ссылкой на журнал The BMJ.
Причиной наблюдаемой зависимости авторы считают высокий гликемический индекс картофеля, что приводит к резкому повышению уровня сахара в крови. Между тем не все ученые согласны с теорией гликемического индекса.
В своей работе медики наблюдали за 187 тысячами мужчин и женщин. Эти люди участвовали в трех крупных исследованиях, проводимых в последние 20 лет в США. При помощи опросного листа ученые выяснили диетические пристрастия американцев, а состояние их здоровья (наличие гипертензии) фиксировали при медицинском обследовании.
Ученые
полагают, что замена одной порции блюд
с вареным или запеченным картофелем, а
также пюре, на один не содержащий крахмал
продукт может снизить риск развития
гипертонии. Между тем, медики отмечают,
что при подборе диеты следует исходить
не из одного продукта, а их комплекса.
Несмотря на то, что в картофеле много
крахмала, он богат полезным для организма
калием.