НАВЕРХ

Красная Империя: альтернативная история СССР

Советская империя исчезла с политической карты мира ровно 23 года назад — почти половина россиян до сих пор ностальгируют по Союзу, и были бы не против его реставрации. Но как бы мы сейчас жили, если бы не распался СССР?


26 декабря 1991 года Совет Республик Верховного Совета СССР принял декларацию, в которой констатировалось прекращение существования СССР как государства и субъекта международного права. За день до этого Михаил Горбачев добровольно сложил с себя обязанности президента страны. История интереснейшей из мировых Цивилизаций завершилась, одних повергнув в шок, других заставив поверить в иное будущее для шестой части суши.

Множество историков и политологов ломают копья в попытках установить истину — был ли предопределен распад СССР? Возможно ли, что Советский Союз при некотором стечении обстоятельств мог бы выиграть холодную войну и разрушить НАТО, как в реальности произошло с Варшавским договором? Или, по крайней мере, сохранить свои территории и влияние, встав на путь экономических реформ по прообразу китайских?

Сослагательное наклонение нередко вызывает у маститых специалистов усмешку, однако рассмотрение альтернативного хода истории дает возможность еще раз оценить последствия тех или иных решений, найти в последовательности событий точки бифуркации — переломные моменты, которые могли бы «переписать» летописи и учебники.

Представим, что над Большим Кремлевским дворцом по-прежнему развевается красное знамя. Граждане огромной страны готовятся к пышному празднованию 100-летия Великой Октябрьской революции в 2017 году. Как могла бы повернуться история, если бы в 1991 году Красная Империя устояла?

Победа в холодной войне

Некоторые эксперты, среди которых есть и американские историки, уверены, что СССР при определенном стечении обстоятельств мог бы завершить холодную войну в свою пользу. Такая ситуация стала бы реальностью в случае затяжного экономического кризиса в США.

19 октября 1987 года Уолл-Стрит рухнул — за один день, прозванный позднее «чёрным понедельником», промышленный индекс Доу-Джонса упал на рекордную величину за всю историю — 22,6 %. Биржи охватила паника, американская экономика оказалась на грани краха. США удалось выйти из кризиса благодаря решительным и умелым действиям властей и определенным экономическим совпадениям, однако в альтернативной реальности он мог бы затянуться на десятилетие.

Высокие цены на нефть в тот же период могли бы дать СССР огромное экономическое преимущество. Плановая экономика, неуязвимая к мировым кризисам, позволила бы продемонстрировать гражданам положительные стороны социалистического уклада.

Экономические неурядицы, внутренняя социальная нестабильность, дефолт по внешним долговым обязательствам — все это могло бы резко ограничить сферу геополитического влияния США и привести НАТО к упадку. Вынужденная «новая разрядка», на этот раз инициированная Вашингтоном под грузом экономических проблем, в конце 90-х даровала бы Советскому Союзу статус победителя в холодной войне.

Шансы на такой альтернативный поворот истории оцениваются экспертами, конечно, как весьма скромные — для этого должно было совпасть слишком много факторов. И в реальности все вышло наоборот — СССР проиграл, а его противники восприняли коллапс советской империи как свою победу.

Нынешние действия России, которые идут вразрез с концепцией Штатов-победителей, американцев искренне раздражают. «Проигравший не считает, что проиграл и не ведёт себя так, как потерпевший поражение», — обиделся на русских экс-командующий стратегическими ядерными силами США генерал Юджин Хабигер.


Экономическая эволюция

СССР вполне мог выбрать путь экономических реформ по типу китайских, переведя свою социалистическую систему на капиталистические рельсы, при этом оставив советскую политическую надстройку. Большинство экспертов считают, что в альтернативной истории для Советского Союза это был бы лучший вариант.

Реформы, начатые Горбачевым, могли продолжиться в том же направлении при сохранении крепкой централизованной власти. Распада страны в этом случае, скорее всего, удалось бы избежать. Однако для этого пришлось бы подавить выступления инакомыслящих, как это сделали в 1989 году в Китае, когда против вышедших на площадь Тяньаньмэнь людей бросили танки. Пролилась кровь, однако существующий строй был спасен, а мир получил образец китайского экономического чуда.

Горбачев мог выбрать для своей политики рыночные принципы и силу государства в лице мощных репрессивных органов. Вместо этого последний советский генсек провозгласил либеральные свободы, запустив центробежные силы в обществе. Одновременно он упустил шанс провести по-настоящему революционные экономические преобразования. В отношении Горбачева историки единодушны — Западу несказанно повезло, что такой некомпетентный человек находился у руля Красной Империи в столь непростое время.

Фото: Yuryi Abramochkin / CC BY-SA 3.0

Ядерный Армагеддон

Несмотря на мнимую невероятность сценария тотальной войны между СССР и Соединенными Штатами, нельзя сбрасывать со счетов глобальный ядерный конфликт. Пики напряженности между Вашингтоном и Москвой обычно приходятся на попытки одной из сторон расширить свое геополитическое влияние. США, например, весьма агрессивно отреагировали на решение советских властей разместить на Кубе ядерные ракеты.

СССР же, в свою очередь, отправил ядерные боеголовки на Остров Свободы после того, как Америка бесцеремонно расквартировала ракеты средней дальности «Юпитер» в Турции. В результате Карибский кризис в октябре 1962 года поставил мир на грань катастрофы. В «Чёрную субботу», 27 октября 1962 года, Кеннеди и Хрущев были в шаге от ядерной войны, остановить которую удалось буквально «на ленточке».

Подобные геополитические вторжения в чужие сферы влияния вполне могли происходить и в начале XXI века. Например, к широкомасштабному конфликту в альтернативной реальности могло бы привести вторжение США в Ирак в 2002 году. Без сомнения, СССР поддержал бы Саддама Хусейна всеми доступными способами.

В существовавшей на тот момент ситуации паритета сил отказ от уступок грозил катастрофическими последствиями. Решение Москвы или Вашингтона о применении ядерного оружия привело бы к запуску Машин Судного дня — американской или российской систем «гарантированного возмездия», которые в автоматическом режиме доставляют на территорию противника сотни баллистических ракет. В результате на планете большая часть человечества была бы уничтожена, а США и Советский Союз перестали бы существовать.


Вечная стабильность

А мог бы СССР остаться на карте мира без изменения строя и экономических реформ? Вероятность такого исхода в альтернативной истории весьма высока — для этого высшему руководству необходимо было просто отказаться от провозглашения либеральных свобод и сосредоточится на развитии экономики внутри страны. Такой альтернативный СССР к настоящему времени мало бы чем отличался от страны, в которой правили Брежнев, Андропов и Черненко.

Граждан обеспечивали бы работой и бесплатным жильем, образование и медицина продолжали бы оставаться общедоступными. Без сомнения, существовали бы и серьезные ограничения — например, житель страны Советов мог зайти в Интернет только в библиотеке, под присмотром сотрудников КГБ.

В стране продолжался бы товарный дефицит — чтобы купить автомобиль, необходимо было бы взять очередь и подождать 10-15 лет, хорошая мебель продавалась бы только по знакомству, а импортная одежда — в одном-двух магазинах. Приметой времени стали бы огромные очереди. В кинотеатрах прокат зарубежных фильмов был бы серьезно ограничен, а дома человека ожидал телевизор с тремя-четырьмя доступными каналами.

Однако каждый гражданин по-прежнему мог бы раз в год съездить отдохнуть в Крым по путевке, гарантировано получал бы отпуск, чувствовал бы себя защищённым от безработицы и нищеты, а также гордился ощущением своей причастности к Империи.

Фото: Vladimir Akimov / CC BY-SA 3.0

Возрождение Красной Империи

Стадия распада империи происходит в случае неспособности творческого меньшинства успешно отвечать на вызовы, напоминает знаменитый британский историк Арнольд Тойнби, который увлекался альтернативной историей. В результате меньшинство теряет авторитет у инертного большинства и теперь может полагаться только на силу.

Скорее всего, именно это и случилось в случае с распадом СССР. Находящееся у власти меньшинство не смогло найти выход из кризиса, утратило доверие граждан в силу множества причин и в завершение отказалось от применения силы для удержания этой власти. Итог закономерен — Красная Империя прекратила свое существование.

Американский историк Фрэнсис Фукуяма еще за два года до падения СССР в своей известной книге «Конец истории» пророчески написал: «То, чему мы, вероятно, свидетели, — не просто конец холодной войны или очередного периода послевоенной истории, но конец истории как таковой, завершение идеологической эволюции человечества, универсализации западной либеральной демократии как окончательной формы правления».

Прав ли знаменитый футуролог или возрождение мировой империи в новых формах еще возможно? Большинство историков и политологов считают, что возврат к мировому государству наподобие Советского Союза невозможен. Однако призывы к его возвращению еще долго будут будоражить умы россиян.

Тойнби отмечал, что причина этого феномена «в силе впечатления, которое оказывали основатели и великие правители мировых государств, и эта их слава передавалась восприимчивым последующим поколениям с таким преувеличениями, что объективная правда превращалась в умопомрачительную легенду».

Притягательность «призрака Советского Союза» спустя 23 года после завершения его истории остается чрезвычайно высокой — по данным ведущих социологических служб, почти половина граждан бывшей Красной Империи продолжают ностальгировать по СССР.

Еще по теме
Дорожный знак «Чмоки и поки» появился в российском городе
Города-призраки появятся на Украине
Кинотеатру Hollywood в Братске вернут «историческое» имя
Норильский памятник Ленину увезли в Подмосковье
смотреть все
Обсуждение (37)