Роспотребнадзор предупредил россиян об опасности заболеть сальмонеллёзом при употреблении куриных яиц в некоторых странах Европы. Как сообщается на официальном сайте ведомства, которое ссылается на Минздрав Великобритании и Европейский центр по контролю за инфекционными заболеваниями в европейских странах, по состоянию на сентябрь в Великобритании, Австрии, Германии, Франции и Люксембурге было зарегистрировано 338 случаев заболевания сальмонеллёзом серотипа entheritidis.
«Имеются предположения о связи случаев сальмонеллёза в данных странах с употреблением инфицированных куриных яиц, произведённых в южных регионах Германии (предприятие-производитель не уточняется), и реализуемых в сетях предприятий быстрого питания», — говорится в сообщении Роспотребнадзора.
Сейчас в странах ЕС прилавки магазинов пытаются очистить от яиц, произведённых в Германии, но опасные продукты всё ещё можно встретить в продаже.
Как отмечают в санитарном ведомстве, ввоз в Россию продукции птицефабрик южных районов Германии в настоящее время не осуществляется. «Вместе с тем при посещении стран ЕС существует возможность инфицирования сальмонеллёзом при употреблении сырых, недоваренных яиц и продуктов, в процессе подготовки которых используются яйца», — говорится в сообщении.