НАВЕРХ

Обойдемся без персиков: как санкции ЕС скажутся на Сибири

Фото с официального портала Красноярского края

Тема предстоящего кризиса все больше заполняет информационное пространство. Но нужно ли на самом деле затягивать пояса? О том, что происходит с экономикой России, насколько Сибирь зависима от товарооборота с Украиной и Западом, каких изменений ждать в регионах — в интервью Sibnet.ru рассказал депутат Госдумы РФ Виктор Зубарев. Во время подготовки интервью он был назначен зампредом правительства Красноярского края.

Фото предоставлено пресс-службой депутата

— Виктор Владиславович, главный вопрос — есть ли в России кризис на самом деле?

Ситуация в экономики на самом деле достаточно сложная. В 2012 - 2013 годах наша основная отрасль – промышленность – оказалась близка к стагнации. Причина в высоком уровне вовлеченности России в глобальные мировые экономические процессы, наши ориентированные на экспорт отрасли сильно зависят от ситуации в странах ЕС.

В прошлом году основные рынки сбыта российской продукции не блистали. Так, рост ВВП Германии составил менее 0,5%, Франции – 0,2%, Италия вообще просела почти на 2%. Таким образом, у России есть только два пути ускорения развития экономики – поддержка внутреннего спроса и развитие отношений с государствами Восточной и Юго-Восточной Азии, в рамках знаменитого Восточного вектора, объявленного президентом Владимиром Путиным в декабре 2013 года.

Что касается внутреннего спроса, то он обеспечил некоторое ускорение промышленной динамики в стране – до 1,5% по итогам первой половины 2014 года. Несколько лучше стало положение в пищевой, металлургической отраслях, отдельных сегментах машиностроения.

Продвижение же на восток не даст сиюминутного результата – тот же газовый контракт с Китаем рассчитан на десятилетия. Однако он обеспечит стабильные заказы в металлургии, промышленности стройматериалов, машиностроении, наконец, создаст десятки тысяч новых рабочих мест на востоке России.

— Многие компании сегодня переходят на режим экономии, возникают сложности в сфере кредитования...

— Да, есть некоторые компании, живущие ожиданием негатива. Они стараются сокращать расходы, консервируя капитал. Но это неправильный путь. Деньги должны работать – на экономику, на общество. В противном случае вы просто можете потерять все в конкурентной борьбе за рынок.

Она то (конкуренция) останется при любых санкциях и внешних угрозах. Вывод средств за рубеж тоже ущербен, а иногда и опасен. Пример Кипра – тому яркий показатель. Считаю, что нынешняя сдержанность в инвестициях лишь элемент перестраховки. Тем более, что дан четкий сигнал – Россия «разворачивается» на Восток.

Развивайте совместные проекты со странами Восточной и Юго-Восточной Азии, в некоторых из которых экономический рост превышает 10% в год. Это огромный рынок с тремя миллиардами потребителей, ждущих новой продукции, в том числе и из России.

Лично знаю предпринимателей, которые с начала 2014 года открывают для себя новые ниши в КНР, Монголии, производя продукцию в Хакасии и Красноярском крае.

Что касается кредитов, то пострадать могут те банки, что гонялись на западе за «дешевыми» деньгами. Причем часть из них уже обжигались на этом в 2008-2009 годах. Финансовый же сектор, ориентированный на проекты в России, на инвестиции в наши проекты, сохранит и даже усилит свои позиции.

— Ждать удорожания кредитов?

— С учетом того, что предпосылок для резкого разгона инфляции нет, не верю, что кредитные ресурсы сильно подорожают. Возможно небольшая коррекция, но ситуация 1990-х не повторится. Даже сегодня мы видим, что ставки по тем же ипотечным кредитам, весьма популярным во многих регионах России, не растут, а снижаются. В том числе и у нас в Сибири.

Конечно, нужно понимать, что бурного роста доходов, как в 2000-е годы пока не будет. Здесь все как на уровне семьи – если количество денег стало меньше, то мы снижаем расходы на второстепенные вещи, услуги – приобретаем более дешевые автомобили, более дешевые путевки на отдых, откладываем на большие сроки другие серьезные приобретения.

— Так будет кризис?

— Если вы следите за данными международных финансовых организаций, то знаете, что оценка роста мирового валового продукта на 2014 год превышает 3%. Даже России эксперты МВФ «прописали» недавно рост в 0,2%, хотя в первом квартале 2014 года ВВП РФ вырос почти на процент.

Думаю, что эта динамика сохранится, если западный мир не продолжит «игры» с санкциями против нашей страны. И, соответственно, повторения кризиса 2008-2009 годов нам удастся избежать.

— Насколько уже объявленные Западом санкции способны повлиять на экономику России?

— Любые санкции – оружие обоюдоострое, они наносят ущерб всем задействованным в них сторонам. Если для США российский рынок пока не стал основным, то для многих европейцев заказы на высокотехнологическое оборудование из России давно превратились в значимый источник обеспечения нормальной жизнедеятельности традиционных машиностроительных компаний.

Тоже и с энергоносителями. Нынешние секторальные санкции США не наносят серьезного ущерба нашим нефтегазовым проектам, источники для их реализации есть и у госкомпаний и в случае необходимости – у банковского сектора и государства.

Полностью же закрыть энергорынок ЕС для России сегодня могут только политики-самоубийцы. Ведь фактически это приведет к экономическому коллапсу в Европе, к остановке многих производств, к временному возвращению к 50-м годам 20 века.

Экономика России сейчас более устойчива, чем в 1990-е годы, поэтому плавное снижение цены до 80-85 долларов за баррель (нефти) для страны не будет иметь катастрофических последствий. У России большой объем резервов, значителен объем экспорта других товаров. При жестком механизме расходования средств мы нормально пройдем этот период, не снижая объемы социальных обязательств.

— Что происходит здесь, в сибирских регионах?

— Что касается Сибири, то она также постепенно становится одним из центров притяжения корпораций регионального и мирового уровня. Если поставки газа из СФО интересны Китаю и Корее, то те же индийцы проявляют интерес и к нефти и газу. Мексиканцы закупают самолеты, сделанные на Дальнем Востоке, а КНР и другие страны – в Иркутске и в Комсомольске-на-Амуре.

Новым толчком для расширения сотрудничества должны стать территории опережающего развития (ТОР). Сейчас готова их модель для Дальнего Востока, готовится и для Восточной Сибири, в том числе Красноярского края, Хакасии и Тувы. Наконец, в этом году мы начинаем строительство 400-километровой железной дороги Элегест – Курагино – Кызыл. Не раз было озвучено, что она может стать лишь первым этапом «окна в Азию» — будущей магистрали из Сибири на китайский транспортный узел Урумчи через территорию Монголии.

Таким образом, восток страны уже фактически вовлечен в глобальную евроазиатскую систему экономических и торговых отношений. Если нам удастся перезапустить Северный морской путь и расширить возможности Транссиба и БАМа, то никакие санкции не смогут угрожать благосостоянию и мирной жизни сибиряков.

Да, мы можем остаться без греческих персиков по 150 рублей за банку и без европейских тетрадей, но по большому счету все это можно производить и уже производится и в нашей стране.

Сибирь сегодня имеет возможности для ускоренного развития, здесь не страшны никакие санкции. Если регион не располагает заметными запасами полезных ископаемых, то это не значит, что он депрессивен... Все регионы имеют свою специализацию в рамках общероссийского и мирового рынков.

Например, Красноярскому краю важно не упустить момент. У него много проектов, помимо трассы из Тувы, в том числе направленные и на формирование новой индустриальной базы – за счет строительства промышленных парков. На первом этапе в них можно собрать фирмы, производящие довольно простые машиностроительные изделия, допустим электронасосы, которые мы, как ни странно, до сих пор покупали на Украине.

Внешнеторговый оборот «несырьевой» Новосибирской области превышает 4 миллиарда долларов, а основу экспорта составляют машины и оборудование, минеральные продукты и продукция химической отрасли. Однако есть нюанс. В 2013 году на Украину пришлась четверть экспорта области. То есть, в случае усугубления кризиса в соседней стране проблему сбыта продукции придется решать, возможно, и за счет поддержки со стороны региональных и федеральных властей.

Никуда не делся и традиционно сильный ОПК Сибири, для которого открываются новые перспективы в связи со строительством нового космодрома, с успешными работами по развитию системы ракет-носитетелей «Ангара».

Важную роль может сыграть агропромышленный комплекс. Кстати, один из сибирских проектов территорий опережающего развития как раз касается этой отрасли. Это агропромышленный кластер для юга Красноярского края и Тувы. Он предполагает значительный рост производства зерна и продукции животноводства в наших регионах. По моим оценкам, только по зерновым Красноярский край может увеличить производство на 30-40% – до 2,5 – 3 миллионов тонн в год. С ориентацией, как на рынок России, так и стран АТР.

— Как может сказаться уход украинских товаров с прилавков Сибири?

— При нынешнем развитии ситуации их доля на российском рынке будет снижаться. Украинцы имели довольно сильные позиции в продажах пищевой продукции и алкоголя. За счет более низких расходов на оплату труда и отсутствия таможенных преград те же конфеты с востока Украины на протяжении ряда лет выдерживали конкуренцию с российскими компаниями. Сейчас, после подписания соглашения с ЕС, Киев сам закрывает для себя Россию.

Значит, мы усиливаем позиции своей кондитерской отрасли – нет ничего плохого в том, что «Краскон» (Красноярский производитель конфет) или «Томская кондитерская фабрика» смогут увеличить сбыт, расширить коллектив и нарастить объемы налоговых отчислений в бюджет. Впрочем, совсем украинские бренды от нас не уйдут. Бизнес интернационален – производители конфет и алкоголя создали подразделения в нашей стране или в Беларуси. Тот же Nemiroff размещает заказы на заводах в РФ, а «Рошен» имеет крупную фабрику в Липецке.

— Стоит ли Сибири ожидать массовой миграции из Украины?

— На последнем Красноярском экономическом форуме эксперты обсуждали возможность привлечения украинцев в Сибирь и на Дальний Восток. И тогда мы весьма осторожно оценивали перспективы такой миграции. Сегодня она стала фактом. Только в регионах СФО уже тысячи переселенцев, часть из которых не намерена ни при каких условиях возвращаться назад. Украинцы — новые россияне — могут сыграть определенную положительную роль в новом этапе освоения Сибири и Дальнего Востока.

Тема: Санкции против России
Подсчитаны потери Евросоюза из‑за антироссийских санкций
Атомную отрасль и алмазы исключат из санкций ЕС
Украина ввела санкции против 606 российских политиков
Nokia окончательно уйдет из России
смотреть все
Обсуждение (31)