НАВЕРХ

Селфи — наркотик имени себя

Фото: <A target=Wikimedia commons" title="" data-caption="" class="article__photo_img" />

Британский подросток чуть не умер от истощения в попытке сделать удачный снимок самого себя — так называемый селфи. Американская ассоциация психиатров признала "селфиманию" психическим расстройством. Российские психологи и психиатры пока не спешат приравнивать "селфистов" к одержимым, но признают, что их становится все больше. О чем может говорить страсть к "самострелу" и как можно от нее избавиться?

Селфи (от англ. self — сам, само), называемый также "самострел", — снимок самого себя, сделанный на мобильный телефон или фотокамеру и выложенный в социальных сетях.

Американская ассоциация психиатров признала "селфиманию" психическим расстройством, назвав новое заболевание selfitis. Такой диагноз может быть поставлен человеку, который выкладывает селфи в социальных сетях не менее трех раз в день.

Первым известным "селфи-наркоманом" стал британский подросток Денни Боумэн. В стремлении сделать идеальное селфи 19-летний молодой человек, метивший в модели, начал пропускать школу, забывать о еде, а когда число "самострелов" достигло 200 в день, Денни пришел к выводу, что идеал не достижим, и решил покончить собой. Спасти юношу, наглотавшегося таблеток, к счастью, удалось. Сейчас он осознал свою "селфиманию" и проходит курс реабилитации.

Американские психиатры причисляют selfitis к обсессивно-компульсивным расстройствам, для которых характерно навязчивое желание производить какое-либо действие — в данном случае фотографировать себя и выкладывать фото в соцсетях.

Психотерапевт, заведующий психотерапевтическим отделением клиники "Инсайт" Игорь Лях с американскими коллегами не согласен.

— Признак навязчивости у людей, которые выкладывают в Instagram каждый шаг своей жизни, есть, но однозначно определять его как обсессивно-компульсивное расстройство я бы не стал. Сам факт фотосъемки себя не является психическим отклонением, но может говорить о кризисе самоопределения, — считает специалист.

Психолог-консультант коуч-центра Nekrizis.ru (Санкт-Петербург) Родион Чепалов и вовсе не видит в селфи особенной проблемы, во всяком случае для соотечественников:

— В России есть проблемы похлеще: "бьет муж", "не могу найти работу", "уходит из дома ребенок", "готовится к суициду сестра" и так далее. Проблема с селфи скорее характерна именно для благополучной Америки, где незначительный комариный укус — это уже повод для обращения к врачу.

Однако и Чепалов отмечает, что, помимо естественного интереса к собственной личности, чрезмерное увлечение селфи может говорить о "подозрительных особенностях индивидуальности".

Методом анализа собственной френд-ленты корреспондент Sibnet.ru выделила несколько типов селфи. Патологический характер носят и правда далеко не все.

Селфи "для личного использования"

Пожалуй, самый безобидный тип селфи — это фотографирование себя с целью посмотреть на то, как выглядит прическа "со спины", или поэтапная фиксация успехов во время спортивных тренировок. Фотографии "для себя" обычно выкладываются в закрытый доступ либо не попадают в Сеть вовсе.

Селфи путешественника

Путешественники нередко фотографируют себя на фоне достопримечательностей, и в этом вряд ли их можно упрекнуть, ведь доверить фотоаппарат незнакомцам решится не каждый.

Селфи нарцисса

По мнению Игоря Ляха, чаще всего селфи делают люди с демонстративным складом характера: "Демонстративный человек показывает себя окружающим. Это, как правило, позитивные портреты, все достаточно красиво и ярко".

Иногда демонстрация доходит до самолюбования. В безостановочном селфи психолог Родион Чепалов видит свидетельство "нарциссизма, самовлюбленности и эгоизма".

Селфи становления личности

Если для одних селфи является способом проявить свою личность, то для других — это возможность ее обрести.

— Нередко в самофотографировании проявляется попытка уловить свое "я" и построить представление о себе самом. Эта проблематика наиболее характерна для подростков, — говорит Игорь Лях. — Раньше человек смотрелся в зеркало наедине с самим собой, сейчас он может это делать с помощью камеры мобильного телефона и определять себя не только самостоятельно, но и с участием социума.

Селфи переходного периода

Селфи, как и проблемы самоопределения, свойственны не только подросткам. По мнению Игоря Ляха, в селфи могут отражаться кризисы личностного роста на всех этапах жизни.

— Если вы обнаруживаете навязчивое желание размещать собственные портреты или менять аватарки очень частo, возможно, ваша личность сейчас трансформируется. Не стоит трактовать кризисы только как негативные моменты, — говорит эксперт. — Когда человек влюбляется, у него тоже может быть такой порыв. Это вовсе не обязательно психиатрия. В силу обстоятельств человек теряет достоверное представление о себе и с помощью фотографий пытается его вернуть. Вы сами можете проанализировать, от чего и к чему вы идете. Если же вы заметили, что меняете аватар или делаете селфи чаще, чем три раза в день, или каждый день в течение недели, стоит проконсультироваться с психологом, а он уже поможет определиться, стоит ли вам обращаться к психиатру.

Селфи фотографа

Нередко селфи можно встретить на страницах фотографов. С одной стороны, это может свидетельствовать о "чисто профессиональном" интересе, но сам факт того, что "фотографов" среди нас с каждым днем становится гораздо больше, чем "писателей", уже говорит об определенной тенденции.

Мыслю картинками, сообщаю о себе картинками — так клиповое мышление проявляет себя в полный рост.

— Благородные люди во все времена писали дневники, тем самым регистрируя изменения своей личности. Но для того чтобы пользоваться дневником или вести текстовый блог, нужно обладать достаточным словарным запасом, иметь понятийное мышление, уметь осознавать происходящее. Письмо — это осознание себя, фотография — лишь сиюминутная фиксация, — считает Игорь Лях.

Звездные селфи

Наибольший отклик в среде пользователей социальных сетей встречают селфи известных людей (чего стоит подборка селфи спортсменов-участников Олимпиады в Сочи). Игорь Лях выделяет отдельную категорию селфистов-профессионалов самопиара: артисты, политики, спортсмены. Хотя (и это уже мнение редакции Sibnet.ru) без примеси нарциссизма не обошлось и здесь.

Селфи скучающего убийцы

Иногда в "самострелах" не кроется абсолютно ничего, кроме намерения просто убить время.

— Непрекращающееся селфи можно трактовать как уход от работы над собой — в лень, пресыщенные развлечения, бесполезный досуг. Неумение себя занять, отсутствие интереса к окружающему миру, концентрация только на удовольствиях и желании быть крутым/ крутой ни к чему хорошему не приводят. Выход из "селфомании" — это осознанная жизнь с разумным соотношением труда и отдыха, — утверждает Родион Чепалов.

Обсуждение (8)