НАВЕРХ

"Семидырка" из сибирской реки

Фото Sibnet.ru

Сибирский рыбак закинул спиннинг и случайно вытащил браконьерскую сеть, в которой оказались два чудовища с зубами и присосками. Одно из них мертвой хваткой вцепилось в лодку — едва оторвали. Ихтиологи назвали имя монстра.

На нынешней неделе короткий рассказ о своей рыбалке, вызвавший ажиотаж среди сибирских рыболовов, опубликовал на сайте fishingsib.ru житель Новосибирской области Сергей Савенков. 22-летний бердчанин вместе с отцом рыбачил на Обском водохранилище под селом Завьялово. На спиннинг мужчины случайно зацепили сеть, которую затащили в лодку. Среди привычных глазу окуней в браконьерской сети Сергей обнаружил две страшных на вид рыбины, одна из которых была уже дохлая. А вторая, 30 сантиметров в длину, неожиданно присосалась к деревянной лодке. Чудовище было вооружено зубами и присосками, имело семь дырок по бокам, через которые дышала. Мужчины едва оторвали монстра от лодки и добили веслом — на всякий случай.

В ответ на просьбу Сергея Савенкова определить пойманное чудовище, сибирские рыбаки разразились множеством комментариев, обозначив улов как "семидырку". Многие уверяют, что уже ловили такого монстра в разных сибирских водоемах, но употреблять в пищу не решались. Остальные советовали в таких случаях отпускать улов обратно в воду, дескать, "пусть еще кого спужает" или "пусть и внуки прикоснутся к неведомому".

Новосибирский ихтиолог, сотрудник института систематики и экологии животных Елена Ядренкина, которая без малого 30 лет изучает обитателей сибирских водоемов, посмотрев на фото чудовища, определила его как сибирскую миногу.

Фото сибирской миноги с сайта FisingSib.ru 

— Это небольшая речная непаразитическая форма тихоокеанских миног, — говорит Елена Николаевна. — Важно отметить, что миноги относятся к самостоятельному классу круглоротых и, по сути, не являются рыбами, несмотря на сходство во внешнем виде. Сибирская минога редкий и плохо изученный вид, известный пока только в отдельных речных бассейнах.

Сибирская минога более распространена в реках побережья Северного Ледовитого океана. Общий план строения и форма тела идентичны с таковым у тихоокеанской миноги, но размеры тела существенно меньше. Верхнечелюстная пластинка имеет два краевых зуба, которые иногда бывают раздвоенными. Нижнечелюстная пластинка с 6-7 зубами. У самцов длиннее голова и рыло, больше диаметр ротового диска, выше спинные плавники.

Некоторые миноги присасываются к более крупной рыбе. Однако ихтиологи не рассматривают это как способ питания. Скорее всего, это проявление адаптаций, свойственных предковому типу — проходной паразитической миноге, которая в Сибири, слава Богу, до сих пока не встречалась.

Недавно в США произвели фурор фотографии, сделанные рыбаком на память с уловом: в Нью-Джерси парню удалось выловить поражающую воображение рыбу-монстра. Американец на рыбалке заметил в воде огромного угря и начал на него охоту с луком и стрелами. Попав в цель и вытащив трофей из воды, рыбак был ошарашен: истекающее кровью длинное морское существо с огромным ртом и конусовидными зубами больше походило на плод воображения производителей научно-фантастических фильмов, чем на живое существо.

Нечто подобное несколько лет назад произошло и с жителем Камня-на-Оби (Алтайский край) Геннадием Ипатьевым. Как сообщала газета "Каменские известия", мужчине якобы попалась тихоокеанская минога. Геннадий, выросший на реке и более 40 лет занимающийся любительской рыбалкой, сказал, что он раньше не вылавливал в наших водоемах такого "существа".

Примерное количество миноги в реках Сибири неизвестно, до сих пор она встречалась крайне редко. Продолжительность жизни миноги достигает семи лет, четыре из которых она проводит в реках. Зимует в пресной воде, нерестится в мае-июне.

Специалисты отмечают, что в последние годы подводный мир в Сибири становится все более разнообразным. Здесь ловят даже пираний. А месяц назад в Чановском районе Новосибирской области житель села Земляная Заимка пришел на озеро, чтобы набрать травы для утят, и случайно выловил крупную... черепаху.

— Отродясь такого не помню, — говорит Геннадий Чернов. — Сам всю жизнь рыбачу, всякое бывало, но чтобы такое чудище поймать, даже наши старожилы не помнят. Черепаху я притащил домой, а затем со знакомыми из Новосибирска отправил ее в зоопарк. Пусть на диковинку любуются.

Еще по теме
Гидрометцентр пообещал россиянам аномальное тепло
Вильфанд сообщил о рекордной температуре десятый месяц подряд
Температура около и выше нормы ожидается с апреля по сентябрь в России
Небо в Приамурье окрасилось в желто‑оранжевый. ФОТО
смотреть все
Обсуждение (20)