КАРТА САЙТА
Sibnet.ru
Sibnet.ru

Sibnet.ru — это информационно-развлекательный интернет-проект, ориентированный на широкий круг Сибирского региона.
По данным Rambler Top100, Sibnet.ru является самым популярным порталом в Сибири.

Контакты:
АО "Ринет"
ОГРН 1025402475856
г. Новосибирск, ул. Якушева, д. 37, 3 этаж
отдел рекламы:
(383) 347-10-50, 347-06-78, 347-22-11, 347-03-97

Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Политика Экономика Жизнь ЧП Технологии Сибирь ЕВРО-2016 Игры Авто Оборона Культгид
Фото Павла Комарова/Sibnet.ru
11.03.2009 00:00, источник: Sibnet.ru

Skype без компьютера

Skype давно популярен, хотя у него есть и недостаток: нужен компьютер. Корреспондент Sibnet.ru проверял, каким образом можно разговаривать через Skype без ПК. ФОТО

Одно из существующих решений проблемы — ZyXEL V352L EE, который мы сегодня опишем. С виду может показаться, что это обычный DECT-телефон с цветным дисплеем. Более того, это не так: это Skype-телефон с функцией городской телефонии. Если внимательно присмотреться к базовой станции, можно увидеть, что на задней ее панели кроме гнезд для подключения к телефонной линии и розетке, есть еще одно. Это RJ-45, разъем для подключения к компьютерной сети.

Но для начала рассмотрим все снаружи. Трубка как трубка, в меру удобная, черная, со съемной клипсой — внешне невыдающаяся совершенно. Разве что обращает на себя внимание редкий в подобных устройствах цветной экран. Базовая станция и зарядное устройство для трубки разделены, что удобно: не нужно тянуть пучок проводов до того места, где вам удобно поставить крэдл.

При подключении через Webstream удобно вдвойне: ставим базу рядом с модемом, втыкаем в нее кабель от сплиттера и от собственно модема. Не нужно никуда ничего протягивать, все необходимые для подключения провода идут в комплекте. Кстати, саму базу можно повесить на стену, для этого предусмотрены крепления. При этом малая толщина устройства позволит повесить его даже за шкаф.

Вообще говоря, это не единственная дуальная модель, способная работать в принципиально разных сетях. Но чаще встречаются аппараты, работающие параллельно через телефонную сеть общего пользования и через один из протоколов "настоящей" IP-телефонии (например, SIP). Такие телефоны предназначены скорее для корпоративного использования, в то время как ZyXEL V352L EE — устройство откровенно домашнее. Вряд ли кто-либо еще незнаком с тем, как работают обычные DECT-телефоны, поэтому все свое внимание уделим Skype-составляющей.

Попробуем все включить. Прежде всего, нужно позаботиться о том, чтобы дома была возможность подключить к интернету более одного устройства. Удобнее всего сделать это, подключившись к интернету через маршрутизатор или интернет-центр.

В самом простейшем случае, когда настройки задаются сетью автоматически через DHCP, пользователю вообще ничего не нужно вводить руками. Достаточно воткнуть один конец кабеля в разъем на базовой станции, а другой — в маршрутизатор или интернет-центр, и задать логин/пароль в Skype. Если DHCP нет, все чуть (но только чуть) сложнее. Идем в "Меню" — "Настройки" — "Дополнительно" — "Интернет настройки" — "IP-адрес", переключаем режим на "Статический", после чего последовательно задаем IP телефона, маску подсети, шлюз и DNS-сервер своего провайдера. Если все прошло удачно, мигающий красный сигнал на базовой станции сменится непрерывным, это будет означать, что вы, как минимум, в сети. Если дома есть проводной телефон, не забываем подключить кабель и от него, здесь никаких настроек вообще задавать не нужно.

Теперь настало время настроить телефон. Идем в меню, далее "Мой статус" — "Подключить Skype" (или, если желаете создать новый аккаунт, то "Новый пользователь"). Вводим логин, пароль, соглашаемся с сохранением параметров — зачем нам дома постоянно вбивать пароль? Вот и все, мы в сети. По кнопке "Контакты" становится доступным наш родной список контактов. В свою очередь, все наши друзья также нас видят — рядом с именем высвечивается надпись "Пользуюсь Skype без компьютера".

Опасения, что будут задержки при работе с сетью, не оправдываются. Все работает быстро и, главное, стабильно. Во всяком случае, распространенные более дешевые аналоги зачастую отличаются "глюкавостью" — в V352L EE ее нет и в помине.

В режиме ожидания на экране высвечивается логин и статус, а также информация о событиях — например, о пропущенных вызовах. Статус можно менять через быстрый доступ по короткому нажатию красной трубки, для вызова списка контактов предусмотрена левая софт-кнопка — в повседневном общении в меню лезть не придется. Однако если уж мы решили полноценно жить Skype-жизнью без использования компьютера, то в меню все же иногда заходить нужно. Оттуда доступны опции поиска по имени или адресу электронной почты, добавление контактов (как Skype, так и обычных телефонных номеров), история событий, просмотр состояния счета, прослушивание сообщений голосовой почты и т.п.

Разумеется, было бы слишком уж недальновидным иметь такой телефон и не пользоваться SkypeOut — разве что, вам некому звонить в другие города и страны. А если есть, то мы получаем практически идеальный инструмент, сочетающий в себе достоинства традиционной и IP-телефонии.

Телефонный справочник объединен с контакт-листом, номера в него заносятся точно так же, как в обычном мобильнике. От Skype-контактов телефонные номера отличаются значком. Единственное отличие набора номера из справочника по сравнению с другими трубками – выскакивающее меню выбора канала, по которому мы хотим совершить звонок: Skype или городская телефонная сеть.

Входящий звонок со Skype ничем не отличается от любого другого входящего звонка, разве что на экране кроме имени звонящего высвечивается еще и его статус. При пропущенном вызове в дополнение к информации о нем на экране будет назойливо мигать синим кольцом левая софт-кнопка. Причем сбросить напоминание кнопкой отбоя, как на многих мобильных телефонах, не получится — придется идти в меню пропущенных вызовов.

Что очень понравилось в ZyXEL V352L EE, так это абсолютная простота. На редкость элементарное управление, управление, отсутствие необходимости совершать какие-либо лишние действия. Совершать звонки даже проще, чем с компьютера: интерфейс оригинальной программы обзавелся слишком уж большим количеством кнопок и вкладок.

Сценарий типичного использования будет таким: для исходящих звонков по городу и всех входящих мы используем традиционную городскую линию, то есть в данном случае телефон ничем не будет отличаться от любого другого DECT-телефона. А вот при необходимости позвонить в другой город или даже страну мы точно так же наберем номер, затем нажимаем зеленую трубку и выберем "через SkypeOut": экономия, особенно при частых звонках, будет весьма ощутимой.

Особого внимания заслуживают особенности V352L. Наиболее значимой из которых является поддержка как тонового, так и импульсного набора номера, что крайне актуально в России. Ведь даже в столице до сих пор многие АТС не поддерживают тоновый набор (и тенденции на этот счет неутешительные). Дополнительно к этому аппарат адаптирован к электрическим параметрам наших телефонных линий, которые традиционно не могут похвастаться соответствию ГОСТам и международным стандартам. Отдельного внимания заслуживает реализация режима громкой связи, в котором обеспечивается хорошее качество звука — без намека на свист и эхо, что свойственно некоторым моделям DECT-телефонов.

Резюмируя, скажу, что аппарат по-хорошему удивил. Стабильностью, интуитивно понятным меню и простотой использования в целом. Касаемо внешнего вида: что ж, ZyXEL — не Apple, и может быть это даже хорошо. Единственное, что довольно сильно огорчило: невозможность пользоваться текстовыми сообщениями. Все же иногда это требуется — ощущение сродни тому, как будто взял в руки сотовый телефон без поддержки SMS.

Алексей Греков, специально для Sibnet.ru

Фото Павла Комарова/Sibnet.ru

9871
17
Добавить
0
Рейтинг:
0
0
Поделиться:
Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов
//добавить еще счетчик