Авторизируйтесь,
чтобы продолжить
Некоторые функции доступны только зарегистрированным пользователям
Неправильный логин или пароль
18 октября, пн, 10:59
Фото: © Хакасский краеведческий музей
10.08.2015 11:18, источник: Sibnet.ru

Артефакт эпохи гуннов обнаружили в центре Абакана

Остатки черепицы с кровли Ташебинского дворца обнаружили рабочие во время укрепления фундамента гостиницы «Абакан», сообщил в понедельник Sibnet.ru представитель республиканского краеведческого музея.

Дворец был построен в I веке до нашей эры и располагался в междуречье реки Абакана и река Ташеба, в восьми км к юго-западу от Абакана у села Чапаева. Открыт при дорожных работах в 1940 году.

Ученые предполагают, что дворец был построен для китайского полководца Ли Лина, которого взяли в плен хунны (гунны) и назначили наместником северных земель своей державы. Объявленные на родине изменником, он остался жить среди хуннов и считается основателей династии правителей Кыргызского каганата.

Здание дворца было покрыто кровельной черепицей в виде четырехугольных слегка вогнутых дисков, стыки между которыми прикрывали полуцилиндрические желоба. Торцовые диски желобчатой черепицы, закреплявшиеся на концах стропил по краю крыши, имели китайские иероглифы, оттиснутые двумя штампами по сырой глине. На всех черепицах написан текст: «Сыну неба тысячу осеней и десять тысяч лет весной радости без горя».

Большое количество такой черепицы было обнаружено в сороковые - пятидесятые годы прошлого века. По словам местных жителей, черепицей вымостили дорожки к абаканскому Дому культуры. Затем их закатали в асфальт. Возможно, найденные сейчас остатки черепицы и есть те артефакты, которыми в советское время мостили дорогу.

2326
4
Добавить
0
Рейтинг:
Поделиться:
Заметили ошибку в новости? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter