Употребление алкоголя положительно влияет на уровень холестерина в крови, выяснили ученые Гарвардского университета. Результаты исследования опубликовал журнал JAMA Network Open.
Анализ данных регулярных медицинских осмотров показал, что употреблявшие в период эксперимента алкоголь люди показали снижение уровня «плохого» холестерина (LDL) и повышение «хорошего» (HDL).
Причем улучшение показателей HDL оказалось даже выше, чем обычно достигается с помощью лекарств, отметили авторы открытия. Изменения в показателях напрямую зависели от количества употребляемого алкоголя.
Максимальный эффект наблюдался при употреблении более трех порций алкоголя в день, которые приблизительно соответствовали бутылке вина. Тип алкогольного напитка не имел значения — вино, пиво, сакэ или крепкие напитки давали одинаковый результат.
При этом участники исследования, которые отказались от алкоголя за время исследования, столкнулись с обратным эффектом: у них повысился уровень «плохого» холестерина и снизился «хорошего».
Повышение «плохого» холестерина увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, тогда как «хороший» холестерин, наоборот, защищает от них. Авторы исследования сделали вывод, что умеренно пьющие люди имеют меньший риск инфарктов и инсультов.