Российский сорт чиа вывели в Омске

Первый в России сорт чиа, чьи семена признаны суперфудом, вывели в Омском аграрном научном университете им. Столыпина, сообщила профессор вуза, доктор сельскохозяйственных наук Нина Казыдуб.

«По содержанию масла, биологически активных веществ омский сорт не уступает исходным мексиканским формам», — сообщила ТАСС Казыдуб.

Российский чиа назвали «Сибирский изумруд». Ученые сократили период цветения растения, иначе оно погибало при ранних заморозках. Выведение сорта велось с 2017 года по заказу представителей пищевой промышленности из Санкт-Петербурга. Сейчас сорт прошел госсортоиспытание и включен в госреестр.

«Вообще эту культуру, которая активно использовалась в Мексике, сначала почти истребили испанцы при колонизации Америки. А семена чиа обладают большим энергетическими потенциалом и широко использовались местным населением. И лишь недавно, в начале 90-х годов, культура вновь стала востребована в мире», — рассказала ученый.

Семена чиа полезны высоким содержанием белка, полезных волокон, минералов и витаминов. Растение обладает высокой антиоксидантной активностью благодаря содержанию фенольных соединений. Эфирные масла чиа обладают антимикробными свойствами.

Еще по теме
Почему мясо коровы называют говядиной?
Эксперт объяснила секрет популярности сыра тофу
Эксперт рассказала о большом количестве продуктов со «скрытой солью»
Госдума оградит россиян от еды из насекомых
смотреть все