Температура кипения воды при подъеме на каждые 500 метров снижается примерно на два градуса Цельсия. Например, на Эльбрусе вода закипит уже при 80 градусах, что сделает невозможной варку яиц — для этого нужна температура не менее 85 градусов.
При этом дополнительный приток тепла ничего не даст — выше своего предела температура не поднимется, увеличится только интенсивность кипения. Главная причина этого физического явления — сам процесс кипения.
Дело в том, что кипение представляет собой интенсивное парообразование во всем объеме жидкости. Фактически, вода испаряется из всего объема одновременно, тогда как в обычных условиях — только с поверхности.
При повышении температуры в воду образуются центры парообразования — микроскопические пустоты. По мере роста температуры такой пузырь может вместить все больше и больше молекул пара, однако одновременно растет и давление внутри пустот.
Когда давление насыщенного пара изнутри пустот сравнивается с давлением, которое действует на пузыри снаружи, стенки расширяются и эти объекты всплывают на поверхность, вода начинает бурлить — происходит процесс кипения.
Таким образом, вода закипает при температуре, при которой давление ее насыщенного пара сравнивается с оказываемым на жидкость внешним давлением, препятствующим росту пузырьков. В земных условиях это атмосферное давление, которое уменьшается с ростом высоты.