Как восполнить дефицит витамина D зимой

Витамин D поступает в организм с помощью солнечного света, синтезируясь под воздействием ультрафиолетового излучения, но зимой Солнца может быть недостаточно, предупредила врач-терапевт и эндокринолог Екатерина Янг.

«Дефицит витамина D оказывает негативное воздействие на весь организм, поэтому его низкий уровень отражается на самочувствии, вызывая частые простуды, нарушения сна, плохое настроение, изменения веса», — написала Янг в своем телеграм-канале.

По ее словам, восполнить недостаток помогут некоторые продукты. В достаточном количестве витамин D содержится:

  • рыбе, особенно в скумбрии, макрели, сельди, тунце;
  • рыбьем жире и печени;
  • морепродуктах;
  • яйцах, сливочном масле и сырах.

Врач отметила, что витамин D образуется из холестерина, поэтому к его нехватке могут привести диеты с отказом от жиров. Большое количество сахара в рационе также ухудшает способность организма синтезировать витамин D. «А улучшают магний, Омега-3 и витамин К2», — сказала Янг.

Еще по теме
Красноярские ученые выявили главных виновников аллергии у детей
Врачи рекомендовали правильный способ хранения хлеба
Почему нельзя пить из алюминиевых банок
Чем отличаются мужские и женские шампуни
смотреть все