Омега-3 представляет собой группу полиненасыщенных жирных кислот — незаменимых для организма человека веществ, способных предотвратить развитие ряда заболеваний.
Полинасыщенные жирные кислоты Омега-3 — это собирательное название нескольких жирных кислот, которые не синтезируются в нужных количествах в организме человека, но необходимы для сбалансированного питания и поддержания здоровья.
Главным источником омега-3 является рыба, прежде всего, жирная и полужирная: скумбрия, сардина, лосось, тунец, сельдь. Богат ей рыбий жир. Большое количество жирных кислот содержится в семенах льна, чиа и кунжуте. Также омега-3 есть в грецких орехах, фасоли, цветной капусте, шпинате, брокколи, соевых бобах.
Кислоты омега-3 принимают активное участие в обмене веществ, являются строительным материалом клеток. Они служат для профилактики атеросклероза, заболеваний сердца и сосудов, астмы, нормализуют артериальное давление.
Употребление полиненасыщенных жирных кислот имеет противовоспалительное действие. Помогает при проблемах с кожей, ногтями, волосами. Омега-3 играет роль в поддержании психического здоровья, ее дефицит может быть связан с депрессией и тревожностью.