НАВЕРХ

В Горный Алтай вернулись енотовидные собаки, вымершие полвека назад

Енотовидная собака. Фото с сайта <A href=http://zhurnal.lib.ru/img/b/bulatow_b_s/proenotov/sobak_enot2.jpg>Lib.ru: Журнал "Самиздат"</A>

В лесах Горного Алтая появилась енотовидная собака - пушной зверь, которого здесь видели последний раз полвека назад, сообщили РИА Новости представитель пресс-службы правительства региона.

О появлении этого небольшого зверя размером со среднюю собаку рассказал биолог Генрих Собанский. Летом 2007 года он сначала обнаружил возле южной части Телецкого озера (северо-восток республики) отпечатки следов неизвестного на тот момент животного. Выясняя, чьи это следы, ученый пришел к выводу, что они принадлежат енотовидной собаке.

О своих наблюдениях Собанский доложил на ученом совете Алтайского заповедника, однако коллеги искателя скептически отнеслись к его информации, указав, что необходимо предоставить более конкретные доказательства появления зверя. Тем не менее, некоторые местные жители и охотоведы позже подтвердили, что встречали в угодьях незнакомого им зверя, который по описанию походит на енотовидную собаку.

"Получается, что этот новосел встречается и обитает не только по восточным окраинам Горного Алтая, но уже успешно пробирается вглубь нашего региона", - сказал собеседник агентства.

Енотовидную собаку, родина которой - Дальний Восток, в первой половине прошлого столетия выпускали для обогащения охотничьих угодий во многих регионах СССР. В горы Алтае более ста зверьков выпустили в 1934 году. Поначалу животные прижились, начав размножаться, о чем свидетельствовали данные охотников, которые их добывали. Однако к началу 1950 годов из-за сильных суровых многоснежных зим енотовидная собака полностью вымерла в регионе.

Сейчас предполагается, что в Горный Алтай енотовидная собака перебралась из одного из регионов Сибири, где она смогла выжить.

Обсуждение (0)