НАВЕРХ

Клонированные животные попадут на прилавки

Иллюстрация <A href="http://www.rian.ru/science/20080115/96938248.html">РИА Новости</A>

Мясо и молоко животных, полученных путем клонирования, так же безопасны, как и продукты питания от животных, выращенных традиционным путем. Об этом сообщается в новом докладе американского Управления по контролю в сфере пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (U.S. Food and Drug Administration/FDA).

Такой вывод исследования на практике должен повлечь за собой отмену административного барьера, препятствовавшего свободной продаже мясных и молочных продуктов, полученных от клонов коров, свиней и коз. "В соответствии с полученными в ходе различных исследований данными, здоровые особи клонированных животных практически не имеют отличий от своих обычных сородичей", - говорится в докладе.

Впрочем, представители организаций, защищающих права потребителей, скептически относятся к возможности появления "клонированных" продуктов в свободной продаже. "FDA предполагает, что нездоровые животные не будут вовлечены в процесс получения пищевых продуктов. Они рассматривают лишь узкий срез клонированных животных, которые выглядят здоровыми, а являются ли они таковыми на самом деле - неизвестно. Все это нуждается в глубоком анализе", - заявил журналистам представитель общественного Центра безопасности пищевых продуктов Джозеф Мендельсон.

Представители крупных пищевых американских компаний заявили журналистам, что пока не планируют продавать продукты, полученные от клонированных животных, в основном из-за естественных опасений покупателей относительно безопасности такой пищи.

Тем временем две крупнейшие американские компании, занимающиеся клонированием - Viagen Inc. и Trans Ova Genetics - уже создали около 600 клонов животных для американских заводчиков скота. В частности, ученые "скопировали" несколько коров-призеров разнообразных сельскохозяйственных шоу и быков с родео. Руководство этих компаний выразило удовлетворение выводами, объявленными FDA.

Обсуждение (5)