НАВЕРХ

Корейцы помогут разрабатывать ресурсы Восточной Сибири

Фрагмент росписи в метро Пхеньяна - столицы Северной Кореи. Фото с сайта <A href="http://communist.ru/images/6_11/kndr_7_05.jpg<contr.info/A">contr.info</A>

Правительство избранного президента Южной Кореи Ли Мен Бака намерено предложить России трехстороннее сотрудничество в разработке природных ресурсов Восточной Сибири с привлечением южнокорейского капитала и рабочей силы из КНДР, заявил во вторник спецпосланник будущего главы государства Ли Чэ О в преддверии своего визита в Москву.

По сообщению кабельного новостного телеканала Уай-Ти-Эн (YTN), депутат южнокорейского парламента Ли Чэ О заявил, что "нацелен на укрепление сотрудничества с Россией, в том числе путем совместного участия в разработках восточносибирских нефтяных месторождений".

Как передало ранее агентство Ренхап, Ли Чэ О отправляется в Москву 20 января в качестве специального представителя Ли Мен Бака, одержавшего в декабре победу на президентских выборах. Инаугурация нового главы государства намечена на 25 февраля.

Вместе с тем программа поездки Ли Чэ О в Россию не раскрывается.

Доля участия Южной Кореи в проектах разработок природных ресурсов по всему миру составляет 10%, отметил спецпосланник избранного президента. В этой связи он сказал, что новое правительство Республики Корея вынашивает планы создания совместно с Россией новой системы экономического сотрудничества в Северо-Восточной Азии.

Вместе с тем, как сообщает Уай-Ти-Эн, Ли Чэ О отметил, что новое правительство хочет "поднять на новую ступень взаимодействие с Россией" в решении проблемы ядерного разоружения КНДР. С августа 2003 года этим занимаются участники шестисторонних переговоров в Пекине с участием России, США, Китая, двух корейских государств и Японии.

Избранный президент Южной Кореи также направит спецпосланников еще в три страны, которые наряду с Россией в Сеуле считают приоритетными во внешней политике. По сообщению агентства Ренхап, вице-спикер парламента Ли Сан Дык в качестве посланника Ли Мен Бака 16 января отбывает в Японию, где он встретится с премьер-министром страны и министром иностранных дел.

Еще один спецпосланник Пак Кын Хе - дочь бывшего президента Пак Чжон Хи - отбывает 16 января в Пекин, а 21 января в США вылетает спецпосланник Чон Мон Чжун - сын покойного основателя корпорации "Хендэ" (Hyundai Group) Чон Чжу Ена.

Обсуждение (3)