НАВЕРХ

Престижный университет припомнил Папе травлю Галилея

Известный попиратель католических устоев Галилео Галилей, не дававший покоя церкви еще в 17 веке, стал причиной разлада между Папой Римским Бенедиктом XVI и престижным римским университетом La Sapienza. Как передает Би-би-си, преподаватели университета выступили против взглядов католического главы на науку и призвали свое руководство отменить визит понтифика в университет.

Визит Бенедикта XVI был намечен на 17 января. Предполагалось, что понтифик выступит с речью, посвященной началу учебного года. Однако до приезда Папы шестьдесят семь профессоров подписали письмо в знак протеста против визита.

В послании они заявили о возмущении известием о приезде в университет понтифика, который, будучи еще кардиналом, поддержал вынесенный Галилео приговор. Преподаватели напомнили о речи Папы, которую он произнес в 1990 году. По мнению профессоров, тогдашний кардинал одобрил процесс, возбужденный в 1633 году против Галилея по требованию инквизиции.

Радио Ватикана назвало акции протеста против визита понтифика "инициативами, выдержанными в духе цензуры". Сторонники Папы говорят о том, что в вызвавшей критику речи он выражал не собственные взгляды на справедливость приговора Галилею, а всего лишь цитировал австрийского философа, назвавшего процесс над математиком "разумным и справедливым". Поддерживающие понтифика указывают также и на то, что церковь уже выразила свою позицию по поводу открытий ученого: в 1992 году Папа Иоанн Павел II признал правоту великого итальянца.

Еще по теме
Шаманы со всего мира онлайн помолились за очищение Байкала
Власти Новосибирска рассказали правила посещения церквей в Пасху
Церковь объяснила фреску с бесами со смартфонами
Навальный подал в суд на колонию из-за Корана
смотреть все
Обсуждение (4)